Baijiahao: Китай получил неудобный вопрос про Россию и красиво вышел из ситуации

США хотели втянуть Китай в украинский конфликт, чтобы поссорить Пекин и Москву. Однако, получив неудобный вопрос на эту тему, Китай красиво вышел из ситуации. Об этом написали обозреватели издания Baijiahao. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ публикации.

США планируют, чтобы Пекин вмешался в решение украинского конфликта. Несколько дней назад заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд призвала Китай повлиять на Россию в украинском вопросе.

«Мы призываем Пекин использовать свое влияние на Москву, чтобы склонить ту к дипломатии, так как если на Украине начнется конфликт, это не будет чем-то хорошим для Китая», - заявила американка.

Авторы издания Baijiahao уверены, что Соединенные Штаты мечтают втянуть КНР в украинский кризис, чтобы внести разлад в российско-китайские отношения.

«На самом деле это шаг, направленный на то, чтобы насильно втянуть Китай в игровое поле за тысячи миль от него. Причина обострения конфликта между Россией и Украиной, по сути, связана с продолжающимся расширением НАТО на восток. Это не имеет ничего общего с Китаем», - уверены аналитики из Поднебесной.

По мнению авторов Baijiahao, Соединенным Штатам в настоящее время не хватает рычагов для решения украинского вопроса, поэтому они и хотят насильно втянуть Китай в игру. Кроме того, если Пекин последует совету Вашингтона и вмешается в ситуацию, то это негативно скажется на его связях с Москвой. США пытаются использовать любую возможность, чтобы ухудшить отношения между КНР и Россией - в этом состоит зловещее намерение американцев.

«Эта идея слишком наивна. Двусторонние отношения между Китаем и Россией находятся в лучшем периоде за всю историю, и обе стороны неоднократно заявляли, что будут поддерживать друг друга по вопросам, затрагивающим основные национальные интересы друг друга», - пишет Baijiahao.

Однако Штаты не оставляют попыток втянуть Поднебесную в украинский кризис. Вслед за Нуланд эту тему подняли и американские журналисты. Они задали неудобный для Пекина вопрос: беспокоится ли Китай о том, что Россия может «вторгнуться» на Украину? По мнению китайских аналитиков, этот вопрос - ловушка, потому что независимо от того, будет ли ответ «да» или «нет», западные СМИ могут воспользоваться этой темой так, как выгодно им. Но Китай сумел достойно и красиво выйти из ситуации. На провокационные вопросы журналистов в Пекине ответили максимально дипломатично:

«Китай придерживается последовательной позиции по украинскому вопросу и призывает к диалогу и консультациям для урегулирования разногласий».

Вмешиваться в конфликт китайцы не намерены, однако это не значит, что им безразлична сложившаяся ситуация. На самом деле Пекин поддерживает Москву - он делает это в экономическом плане. Из-за украинской тематики Россия подверглась санкциям со стороны западных стран, но двусторонняя торговля между Китаем и Россией в национальных валютах помогает нивелировать ущерб от ограничений.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что в первый день китайского Нового года Путин получил три хорошие новости и одну плохую.