Военный аналитик Козюлин: инспекции на базах НАТО не помогут США заслужить доверие России

Предложение США о проведении российских инспекций на военных базах в Польше и Румынии привнесет доверие в отношения с Россией, но не решит всех имеющихся проблем. Об этом «ПолитРоссии» заявил военный аналитик Вадим Козюлин.

Соединенные Штаты Америки согласны на инспектирование Россией военных баз НАТО в Польше и Румынии. Как сообщила журналист агентства Bloomberg Дженнифер Джейкобс, Вашингтон таким образом готов предоставить Москве возможность лично убедиться в том, что на территории Восточной Европы не размещены многоцелевые крылатые ракеты Tomahawk. Отмечается также, что США уже официально уведомили Россию о своем предложении. Информацию об этом также подтверждает и испанская газета El Pais.

При это, по словам источников, США готовы обсудить предоставление России возможности проверить, что крылатые ракеты Tomahawk не размещены на базах НАТО в Румынии и Польше, при условии, что Кремль также предоставит аналогичную информацию об определенных базах в РФ. Более того, любое соглашение будет заключено американцами только после обсуждения с союзниками по НАТО, в частности с Польшей и Румынией. Тем не менее, в Вашингтоне готовы к тому, чтобы развеять все опасения Москвы.

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» профессор академии военных наук Вадим Козюлин, исходящая от Вашингтона инициатива является прямым продолжением длящегося уже более месяца диалога между Россией и НАТО по так называемым гарантиям безопасности. И, хоть речь в данном случае и не идет о выполнении российских требований, такое предложение со стороны США вполне может стать отправной точкой в построении нового, более продуктивного и содержательного диалога между государствами.

«Это довольно действенный механизм, его можно отнести к мерам доверия - тому, чего сегодня не хватает отношениям между Россией и США. И это, конечно диалог между военными, что также очень важно. Ведь наиболее эффективные контакты всегда складываются между военными. И, если здесь, будут достигнуты какие-то договоренности, можно будет говорить о положительных сдвигах», - считает эксперт.

Стоит отметить, что разговоры о возможном размещении в Восточной Европе американских ракет Tomahawk, ведутся уже довольно давно. На это, в частности, обращал внимание и президент России Владимир Путин. Так, российский лидер отмечал, что к применению ударных систем Tomahawk полностью готовы расположенные в Румынии и планируемые к размещению в Польше пусковые установки Mk 41. И это обстоятельство станет серьезным вызовом безопасности России, поскольку речь в прямом смысле идет о размещении ракет средней и меньшей дальности.

Как считает Вадим Козюлин, очная инспекция со стороны России действительно поможет понять, какая угроза исходит от восточноевропейских американских баз. Впрочем, этого в любом случае будет недостаточно. Ведь помимо установок Mk 41 в той же Румынии размещены американские системы ПРО Aegis Ashore специально для которых в данный момент разрабатываются модифицированные ракеты класса SM-3, которые будут иметь ограниченный потенциал перехвата российских МБР и баллистических ракет подводных лодок.

«Другое дело, мы пока не знаем, что именно НАТО захочет проинспектировать на российской стороне. Ну и американское предложение не снимет всех наших подозрений о том, что системы ПВО Aegis Ashore не смогут запускать ракеты средней и меньшей дальности. Конечно, остается вероятность, что есть какие технические способы убедиться в этом. И американцы их, может быть, даже предложат. Но, скорее всего, это не так. И эти инспекции не позволят Америке заслужить наше доверие. Но в любом случае взаимные инспекции - это очень перспективно. Начнутся разговоры про какие-то технические детали, особенности контроля и так далее. Может быть, речь пойдет о регулярных инспекция. В общем, при определенных раскладах все может сложиться хорошо», - резюмирует Вадим Козюлин.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение военного эксперта Игоря Коротченко, рассказавшего о боевых особенностях российских ракетных комплексов «Искандер-М», которые не на шутку напугали польского генерала Вальдемара Скшипчака.