Полковник Кошкин о ситуации в Гвинее-Бисау: Россия запустила новый цикл обновления в Африке

По последним данным, возле здания правительства Гвинеи-Бисау произошла стрельба. В это время там проходило внеочередное заседание Совета министров с участием президента и премьера. Многие издания сообщают, что в стране была совершена попытка военного переворота.

В соцсетях немедленно появились шутки о причастности России к этому перевороту. Это связано с тем, что в Гвинее, Мали и Буркина-Фасо, где до этого власть перешла к молодым амбициозным военным, желающим избавиться от колониального прошлого, на антифранцузских митингах были замечены российские флаги.

Это послужило примером и для других государств. Африканцы все активнее выступают против Запада и свергают марионеточные правительства. Новое освобождение Африки началось благодаря России, считает Андрей Кошкин, полковник запаса, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В. Плеханова.

«Мы видим интересную цикличность. Соседние страны, такие как ЦАР, Мали, Буркина-Фасо, а теперь и Гвинея-Бисау входят в полосу обновления. Перемены востребованы из-за того, что бывшие метрополии не дают никакой перспективы африканцам. Люди осознали, что сейчас реально выстроить отношения с такими государствами как Россия. Москва выполняет свои обязательства по обеспечению безопасности, в отличие от европейцев», - объяснил ситуацию Кошкин.

Политолог уверен, что военные во главе африканских стран стали ответом на современные вызовы, брошенные террористами. После неудач миротворческих миссий Запада государства обратились за помощью к России, поскольку Москва известна как надежный партнер. Эксперт отметил одновременный резкий рост популярности российских инструкторов, которых западные СМИ связывают с «ЧВК Вагнера». Можно сказать, что они запустили новый тренд на освободительные движения в Африке.

«Молодые амбициозные силовики показывают пример своему народу, как можно организовывать реформы в стране, а также примеры борьбы с терроризмом, что никак не удавалось французам в рамках печально известной операции "Бархан". Поэтому власти Мали обратились к нашим специалистам, наблюдая за их успехами в ЦАР. Африканцы рассчитывают, что инструкторы из РФ смогут подготовить армию для обеспечения защиты населения от радикалов. Сейчас мы наблюдаем примеры воодушевление африканских государств теми действиями, которые совершают наши специалисты на континенте», - заявил Кошкин.

Таким образом в африканских государствах складывается тенденция к окончательному освобождению от бывших метрополий как в политике, так и в сфере безопасности, и экономике. На смену западным странам, которые предпочитают строить отношения, основанные на эксплуатации, приходит желание истинной независимости.