Дандыкин: США повторят ошибку Гитлера, используя Румынию против России

Соединенные Штаты рискуют повторить ошибку нацистской Германии, заручившись поддержкой Румынии в давлении на Россию. Такое мнение в беседе с «ПолитРоссией» высказал капитан первого ранга в отставке Василий Дандыкин.

Замгоссекретаря США Шерман и глава МИД Румынии Ауреску провели телефонные переговоры и обсудили совместные действия по «сдерживанию агрессии России на восточном фланге НАТО». Главным образом стороны договорились сотрудничать по вопросам безопасности в Черном море.

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» капитан первого ранга в отставке Василий Дандыкин, сегодня состояние военно-морского флота Румынии оставляет желать лучшего, однако его нельзя назвать самым слабым в Черном море. Румынские ВМС, к примеру, превосходят ВМФ Украины и имеют корабли большого водоизмещения собственной сборки. Однако Соединенные Штаты привлекают не возможности военных судов, а морские военные базы Румынии.

«США больше интересуют базовые коммуникации Румынии в Черном море. Так как эта страна является черноморским государством, она может сколько угодно использовать акваторию Черного моря в отличие от американцев, которые могут размещать там военные корабли не дольше 21 дня. Американцы возмущаются и собираются использовать возможности морских румынских баз и ремонтных возможностей», - пояснил капитан первого ранга.

Помимо использования военных объектов Вашингтон также может пойти по пути усиления военно-морских силы Румынии, чтобы повысить давление на Черноморский флот России, утверждает Дандыкин. Сделать это США могут за счет отправки собственных устаревших кораблей, которые держат в резервах.

«Румыны в плане военного сотрудничества проявляют прыткость. США могут передать старые фрегаты Oliver Hazard Perry, достаточно большие корабли. Они устаревшие, но не на столько, чтобы их нельзя было использовать. Это такая же накачка вооружением, как и в случае с Украиной, только Киеву передают сухопутные компоненты, а здесь это касается военно-морского флота, который можно вовсю использовать против России. Об этом варианте в США всегда помнят», - сказал собеседник издания.

Капитан первого ранга отметил: США рискуют навредить сами себе, направляя против России военное сотрудничество с Румынией. Так, Вашингтон может повторить ошибку Адольфа Гитлера, который заручился поддержкой румынских войск при нападении на Советский Союз, но возложил на них слишком большие надежды, что стало одной из причин поражения нацистов в Сталинградской битве.

«История учит: как только большие державы берут Румынию в союзники, это выходит им боком. Так вышло и с немцами во Второй мировой войне. Румыны были самым слабым звеном во время Сталинградской битвы. Сейчас история повторяется, развивается по спирали. Как бы американцы не наступили на те же грабли», - напомнил военный эксперт.

Вместе с тем Россия всецело готова противостоять агрессии США и Румынии в Черном море, отметил Василий Дандыкин. Мощь Черноморского флота, его надводных кораблей и подводных лодок станет убедительным ответом на попытки Вашингтона сократить влияние России в этом регионе.

«Флот постоянно усиливается, его пополняют новыми кораблями. Я уже не говорю про возможности береговых ракетных войск, морской авиации. Не за горами время, когда наши военно-морские силы пополнятся крупными фрегатами дальней морской зоны, - уточнил Дандыкин. - Нынешние возможности Черноморского флота позволяют выполнять задачи в Средиземном и Черном морях, учитывая напряженность, которую создают страны НАТО».

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, как страны НАТО попали в невыгодное положение из-за Черноморского флота РФ.