Политолог Кашин: Япония пытается отвлечь Россию перед вводом новых санкций

Соединенные Штаты оказывают давление на Японию и требуют ввода серьезных экономических санкций против России, однако в Токио боятся портить отношения с Москвой. Чтобы не усложнять ситуацию, японские власти пытаются отвлечь внимание РФ, но, похоже, в скором времени поддержат требования США. Об этом в интервью «ПолитРоссии» рассказал политолог Василий Кашин.

Глава МИД Японии Ёсимаса Хаяси не стал отвечать на вопрос о том, планирует ли Япония вводить санкции против России в случае эскалации конфликта вокруг Украины. От ответа он уклонился во время регулярной пресс-конференции, назвав вопрос геополитическим. Хаяси также отметил, что Токио продолжит сотрудничать с международным сообществом по украинскому вопросу, но в первую очередь - со странами G7, куда Россия не входит.

Как отметил в интервью корреспонденту «ПолитРоссии» политолог, ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока, старший научный сотрудник Центра комплексных европейских и международный исследований НИУ ВШЭ Василий Кашин, азиатские союзники США - Япония и Южная Корея - всегда крайне неохотно поддерживали санкционную политику Запада в отношении России. Именно поэтому Южная Корея не стала вводить ограничения в 2014-2015 годах, а Япония, под нажимом Штатов, приняла весьма небольшой пакет санкций, которые не могли ни на что повлиять. Однако сегодня ситуация куда серьезнее: Вашингтон оказывает на Токио сильное давление, апеллируя тем, что РФ планирует вторгнуться на Украину, чего Москва неоднократно отрицала.

«Правительство Японии находится под большим давлением. Заранее ведутся переговоры и Запад требует принять крупные экономические санкции против России из-за конфликта на Украине. Делать этого и говорить публично на эту тему в Японии и не хотят. Исключать ничего нельзя, потому что давление будет гораздо сильнее, чем в 2015 году. Нужно подчеркнуть, что крупный бизнес Японии и Южной Кореи тотально зависит от американской финансовой системы. Позиция этих правительств не на столько важна, если американцы начнут оказывать давление на компании данных стран», - пояснил Василий Кашин.

Эксперт отметил: Япония не заинтересована вставать на сторону США в вопросах, касающихся Украины. Ситуация в Восточной Европе на прямую не касается Страну восходящего солнца, поэтому создавать себе врага в лице России японцы не заинтересованы.

Более того, Токио обеспокоен стремительным сближением Москвы и Пекина, утверждает Кашин. Совместные военные патрулирования флотов РФ и КНР вызывают куда большие опасения японских властей, чем украинский кризис. Поэтому Япония не хочет портить отношения с Россией, однако, судя по всему, будет вынуждена это сделать под нажимом США, полагает эксперт. Сейчас же Токио всеми силами пытается отвлечь внимание Москвы от этой темы, чтобы избежать последствий.

«Японцы не хотят делать что-то, что спровоцирует новое сближение России и Китая. Однако сейчас ситуация идет в другом направлении: бесконечно сопротивляться давлению США им трудно. Поэтому сейчас они делают, что могут: пытаются отвлекать внимание, не хотят говорить о санкциях», - сказал собеседник издания.

Политолог также уточнил, что от японских санкций серьезно пострадает как Россия, так и сама Япония. Однако с течением времени Токио потеряет куда больше денег и возможностей, так как Москва за несколько лет справится с последствиями новых ограничений.

«В первые годы основные потери будут у России, но в долгосрочной перспективе ущерб окажется больше у тех, кто в итоге потеряет российский рынок, - сказал Василий Кашин. - Эффект от санкций исчерпывается за несколько лет, и место японских поставщиков займет кто-то другой, но с рынка Япония уйдет навсегда».

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, как заявление премьера Японии о России и Украине унизило европейских лидеров.