Буркина-Фасо может полагаться на надежных партнеров: профессор Сома о возможном сотрудничестве республики с Россией

Власти Буркина-Фасо должны действовать, исходя из национальных интересов страны. Это касается выбора международных партнеров, заявил профессор Абдулайе Сома, юрист и президент политического движения «Soleil d'avenir».

Он считает, что сотрудничество с Россией может пойти на пользу республике, так как это уже происходит в Мали. В Бамако пригласили российских инструкторов, которых зарубежные издания называют сотрудниками «ЧВК Вагнера». Они занимаются подготовкой местных военных к борьбе с террористами.

Для Буркина-Фасо террористическая угроза стала главной проблемой, решить которую армия республики в текущем ее состоянии попросту не способна. По мнению профессора Сома, сотрудничество с русскими не противоречит положениям конституции и может быть весьма эффективно:

«Конституция не противится этому. Что запрещено, так это призыв к вмешательству внешних вооруженных сил во внутренний конфликт. Например, в случае восстания конституция запрещает правительству призывать внешние силы для подавления демонстрантов. Но это не мешает исполнительной власти полагаться на внешних игроков в борьбе с врагами, нападающими на страну».

Политик уверен, что для преодоления трудностей новые власти должны проявить активность и запросить помощь у России. Это будет гораздо эффективнее, чем рассчитывать на миротворческие миссии, которые не показали необходимые результаты в Африке.