Daily Caller: Россия заставит НАТО пожалеть о «флирте» с Украиной

Соединенным Штатам нужно отказаться от принципа «открытых дверей» в НАТО, так как Россия не дрогнет, защищая свои национальные интересы. Об этом пишет аналитик американского издания Daily Caller Уильям Ругер. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ его статьи.

Как напоминает автор, сегодня Украина является настоящей горячей точкой, вокруг которой страны НАТО стягивают военные силы под предлогом планируемого российского вторжения, которое Москва уже много раз опровергала.

Самыми активными в плане перебросок войск оказались британцы. Так, премьер-министр Борис Джонсон дал понять, что он может усилить военные силы Британии численностью примерно в 1000 человек, которые сейчас находятся в Украине, Эстонии и Польше, приказав вооруженным силам подготовиться к развертыванию по всей Европе. Отличились и американские власти: администрация Байдена перевела 8,5 тыс. американских военнослужащих в режим готовности для возможного развертывания в Восточной Европе. Этими действиями страны Запада лишь усугубили ситуацию, пишет Уильям Ругер.

«Хотя многие расценили бы эти усилия как мудрое заверение для восточных союзников по НАТО, на самом деле эти шаги не нужны и могут усилить опасения России в области безопасности, которые в первую очередь ускорили украинский кризис. Поэтому НАТО и США должны действовать более осторожно и избегать действий, которые могут усугубить ситуацию, включая продвижение по эскалационной лестнице в дорогостоящую войну», - говорится в материале.

По мнению аналитика, такое усиление войск было бы оправдано в том случае, если бы Россия угрожала одному из членов НАТО, но РФ никогда не проявляла агрессию в сторону участников военного блока. Единственное, что беспокоит Кремль - это угроза продвижения альянса на восток за счет включения в состав НАТО Украины. Ругер полагает, что в США должны осознать, почему РФ выступает резко против подобного сценария, так как Вашингтон уже был в похожей ситуации, в какой сейчас может оказаться Москва.

«Озабоченность России по поводу безопасности присоединения Украины к Западу следует рассматривать как разумный ответ с точки зрения российских лидеров. Американцы были обеспокоены влиянием России и Китая в соседних странах, таких как Мексика и Куба, и озабоченность России по поводу Украины следует рассматривать в том же ключе», - сказано в публикации.

Автор утверждает, что Белый дом играют в опасную игру, оказывая военную помощь Киеву. Украинские власти могут ошибочно подумать, что США готовы вступить в войну с Россией на стороне Украины, и спровоцировать конфликт. Более того, материальная поддержка украинского государства влечет серьезную угрозу для всех стран - членов НАТО, утверждает аналитик.

«Украина просто не способствует безопасности или процветанию США, а ее флирт с НАТО имеет существенный недостаток - это подрывает нашу безопасность, повышая вероятность того, что мы можем столкнуться с Россией и увидеть, как кризис перерастет в обычный или даже ядерный конфликт», - отмечено в статье.

Делая вывод, Уильян Ругер пишет: США давно следовало закрыть «открытые двери НАТО» и пойти на примирение с российской стороной, так как конфликт вокруг Украины, подогреваемый стягиванием войск НАТО, никак не отвечает национальным интересам Штатов. При этом РФ не дрогнет, защищая свои интересы.

«Отказ от расширения НАТО может еще больше смягчить дилемму безопасности с Россией, положив конец этому кризису и сделав подобные кризисы, которые мы видим на Украине, менее вероятными», - резюмировал автор.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что США рискуют попасть в «вихрь войны» из-за кризиса вокруг Украины.