Strategic Culture: США намерены укрепить доллар за счет «Северного потока - 2»

Соединенные Штаты хотят использовать «Северный поток - 2» для укрепления своей экономики. Об этом сообщает портал Strategic Culture. Эксклюзивный пересказ статьи представляет своим читателям «ПолитРоссия».

Как пишут авторы, намерения Вашингтона заработать не непростой ситуации в Европе становятся с каждым днем все очевиднее. Так, США создали и раскрутили слух о российском вторжении на Украину, чем разожгли панику среди населения региона, после чего стали оказывать давление на Германию, чтобы та отказалась использовать «Северный поток - 2». При этом в качестве главного аргумента Штаты приводят свой же миф о намерениях Москвы ввести войска на территорию Украины.

Аналитики утверждают, что отказ ФРГ от газопровода принесет выгоду экономике США, так как страна получит большой рынок сбыта собственных энергоносителей, что укрепит американскую волюту.

«Президент США Джо Байден повторил банальное клише о том, что у Соединенных Штатов есть “священный долг” защищать европейских союзников от предполагаемой российской агрессии. На самом деле Байден имел в виду священный долг преследовать имперские интересы США, главным из которых является пресечение гигантской торговли нефтью и газом между Россией и Европой. Это принесло бы большую прибыль энергетической отрасли Америки, а также укрепило бы американский доллар в качестве международной резервной валюты», - говорится в статье.

Strategic Culture подмечает: торговля газом между странами ЕС и Россией Белый дом воспринимает как личную экономическую потерю. Кроме того, если Вашингтон добьется разрыва торговых связей между Берлином и Москвой, это станет демонстрацией доминирования США на мировой политической арене.

Вот только американское руководство столкнулось с серьезными трудностями. Россия неоднократно опровергла заявления американской стороны о намерении вторгаться на Украину, а немецкое руководство не желает ставить под удар энергетическую безопасность и отказываться от «СП-2» по прихоти Штатов.

«Канцлер Олаф Шольц, как и его предшественница Ангела Меркель, настаивал на том, чтобы "Северный поток-2" был коммерческим вопросом, выходящим за рамки геополитики. Шольц подвергся усиленному давлению со стороны Вашингтона, требующего усилить противодействие российскому газопроводу», - сказано в публикации.

Нежелание Берлина идти на поводу вынудило американское руководство пойти на новую хитрость, пишут авторы. Так, Джо Байден заявил, что США ищут альтернативных поставщиков газа для Европы, чтобы у ЕС не было недостатка топлива при отказе от «Северного потока - 2».

«Этими действиями американцы говорят немцам: теперь у вас нет оправдания, чтобы не присоединяться к нашим требованиям отменить "Северный поток-2"», - говорится в материале.

Стремление разрушить торговые связи между Россией и странами Евросоюза подталкивает Вашингтон удерживать градус напряженности вокруг Украины, утверждают аналитики. Так, если в Европе настанет мир, США лишатся повода запрещать той же Германии эксплуатировать «Северный поток - 2». Именно поэтому Вашингтон не стал поддерживать предложенные РФ гарантии безопасности, полагают авторы.

«Это не означает, что США хотят спровоцировать Россию на тотальную войну, хотя это безрассудный риск, - заявлено в статье. - Это означает, что Вашингтон хочет, чтобы напряженность и конфронтационная ситуация сохранялись».

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова экономиста Игоря Юшкова о том, что США не удастся найти для ЕС замену российскому газу.