Бастрыкин потребовал возбудить уголовные дела против шести судей из разных регионов РФ

Глава СК РФ Александр Бастрыкин просит согласие на возбуждение уголовных дел в отношении шести судей из разных регионов РФ. Трое из них находятся в отставке, трое - являются действующими. Об этом сообщили на сайте Высшей квалификационной коллегии судей РФ (ВККС). Рассмотрение представления состоится 7 февраля.

Согласно полученным данным, в представлении числятся двое судей в отставке из Новосибирской области. В отношении одного из них СК просит возбудить уголовное дело по части 2 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Его коллегу просят привлечь за подстрекательство к тому же преступлению, а также за нарушение тайны переписки и переговоров. Также уголовное дело хотят возбудить против судьи из Владикавказа по статье о вымогательстве взятки.

Также СК ходатайствует о возбуждении дела против судьи из Омской области по статье о нарушении правил дорожного движения, повлекшем по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека. За ДТП с погибшим и побеге с места аварии просят привлечь судью из Краснодарского края.

Против председателя в отставке Пестречинского суда Татарстана Ирека Набиева намерены возбудить целый ряд уголовных дел по статьям о мошенничестве, получении особо крупной взятки, подстрекательстве к превышению полномочий, похищении человека, незаконный оборот наркотиков, вымогательство, подделку документов и отмывание денег.

Мера в виде представления главы СК Бастрыкина необходима в связи с тем, что по закону судьи, даже покинув должность, остаются спецсубъектами. Из-за этого на привлечение их в качестве обвиняемых нужно разрешение квалификационной коллегии.