Политолог Колташов: США намерены применить против России сценарий вторжения в Ирак

Соединенные Штаты намерены повторить с Россией трюк, который применили для вторжения в Ирак. Об этом в интервью «ПолитРоссии» рассказал политолог Василий Колташов.

Сенатор США Роберт Менендес заявил, что Белый дом готов заранее ввести против России часть санкций, которые разрабатывает на случай вторжения армии РФ на Украину. Об этом Менендес рассказал в интервью телеканалу CNN.

«Некоторые санкции могут быть применены авансом», - высказался политик.

В качестве примера таких превентивных мер он привел возможность отключить Россию от международной межбанковской платежной системы SWIFT.

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» руководитель центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов, угроза так называемого вторжения на деле существует только в форме информационного шума, который создают западные СМИ и американские власти. При этом реальные факты и официальные заявления российского руководства говорят о том, что у РФ никогда не было намерений вводить войска на территорию Украины.

Более того, на Западе уже появились сомнения в достоверности слухов о вторжении, которые Белый дом упорно пытается выдать за правду. Вот только Вашингтону уже не важно, кто как относится к подобного рода дезинформации, так как подготовленные санкции он намерен ввести уже совершенно при любых обстоятельствах, считает эксперт.

«Запад доказывает: если он хочет вводить санкции - он их вводит. США добиваются того, чтобы Россия униженно отводила свои войска по их требованию со своей же территории хоть на Марс. Чтобы она защищала независимость Зеленского и режим на Украине. Чтобы Россия была готова отдавать все, что захочет Запад. Вторгается Россия на Украину, или нет - не имеет уже никакого значения. Все равно санкции», - пояснил собеседник издания.

Как заметил Василий Колташов, в обвинениях со стороны американского руководства прослеживается явная закономерность. Так, чтобы ввести против Москвы новые ограничения, Вашингтон развил тему российского вторжения. Подобным образом Штаты действовали, чтобы оправдать собственное военное вторжение в Ирак в 2003 году, запустив информационную кампанию против иракского правительства и обвинив его во владении химическим оружием.

«США в этом плане действуют просто. Они обвиняют в чем угодно: в отсутствии демократии, в наличии химоружия, а доказательства весомые им не нужны. Конечно, американцы всегда могут насыпать муки в пробирку, трясти ею на совете безопасности ООН и кричать, что это какая-нибудь сибирская язва, которая угрожает миру. Подобная ситуация уже была с Саддамом Хуссейном. Этот трюк они пытаются проделать с российским руководством», - полагает политолог.

Таким образом, России в любом случае предстоит иметь дело с новыми ограничениями со стороны Запада. Более того, через некоторое время Белый дом, вероятнее всего, станет заявлять, что российского вторжения не произошло только благодаря решительным действиям США, а не потому, что Москва никогда не планировала вводить войска на Украину, считает эксперт.

«То, что Россия так и не вторглась, выдадут за победу украинской демократии и всех этих американских санкций, что все это позор Кремля, - полагает Колташов. - При этом сами США на месте России действовали бы следующим образом: они бы просто нанесли ракетные удары по территории Мексики, если бы там находились российские или китайские войска».

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение экономиста Игоря Юшкова о том, что маховик антироссийских санкций сильно ударит по Европе.