The New Yorker: причина кризиса между РФ и США кроется в историческом прошлом

Соединенные Штаты должны найти причины нынешнего кризиса в диалоге Москвы, Вашингтона и Брюсселя в событиях прошлого. Об этом пишет The New Yorker.

Эксперт авторской статьи Джошуа Яффа, научный сотрудник Центра европейских исследований Гарвардского университета Мэри Элиз Саротт, подчеркивает, что для понимания взаимоотношений между Россией и США нужно обратиться к истории.

После развала СССР расширение НАТО трансформировало политический ландшафт. В момент слабости РФ и «игры мускулами» США администрация бывшего американского лидера Клинтона предложила экс-президенту России Ельцину огромные инвестиции и членство в ВТО взамен на беспрепятственное расширение НАТО.

«Узнав об этих событиях, Клинтон, как говорят, ответил: «Скажу прямо: все, что русские получают из этой большой сделки, которую мы им предлагаем, - только заверения, что мы не собираемся вложить наши вооружения в руки бывших союзников России, которые теперь станут нашими союзниками. Русские получат шанс сидеть в одной комнате с НАТО, но не будут иметь никакой возможности помешать нам сделать что-то, с чем они не согласны», - говорит эксперт The New Yorker.

По словам Саротт, Западу стоит прислушаться к знаменитому выражению Черчилля о том, что в любой победе важно великодушие.