Полковник Кнутов: российские военные придумали эффективный способ борьбы с терактами

Новый способ борьбы с «роями» дронов позволит эффективно отражать террористические атаки и защищать как военные, так и гражданские объекты. Такую точку зрения в интервью «ПолитРоссии» высказал военный эксперт Юрий Кнутов.

Российские военные ученые предложили новый метод уничтожения малоразмерных беспилотников, действующих в составе «роя». Об этом рассказали РИА Новости со ссылкой на Роспатент.

Суть изобретения состоит в использовании специальных квадрокоптеров, которые будут создавать над охраняемым объектом «облако» поражающих осколков. По задумке специалистов, квадрокоптер оснастят многоствольными боевым модулем и четырьмя телескопическими направляющими. Когда датчики защитного дрона зафиксируют атакующий «рой» вражеских беспилотников, стволы квадрокоптера дают залп, и боеприпас «расщепляется» на мелкие осколки. Они разлетаются в разные стороны и поражают цели.

Новый способ противостояния атакам дронов, изобретенный российскими учеными, оценил военный эксперт, директор Музея войск ПВО РФ, полковник в отставке Юрий Кнутов.

«Сегодня борьба с "роем" беспилотников - наиболее актуальная задача противовоздушной обороны, - заметил собеседник «ПолитРоссии». - Именно поэтому разрабатываются различные способы, включая системы радиоэлектронной борьбы, электромагнитное, лазерное оружие и так далее. Но эти установки, как правило, дорогостоящие».

По мнению военного эксперта, использование защитных квадрокоптеров, стреляющих картечью, - эффективный и в то же время менее затратный способ, позволяющий надежно отражать атаки вражеских БПЛА.

«За счет картечи образуется достаточно широкое поле, то есть высоки шансы того, что один или два осколка действительно попадут в беспилотник и выведут его из строя», - подчеркнул Юрий Кнутов.

При ведении огня с определенной дистанции, с помощью разлетающихся осколков такой квадрокоптер способен вывести из строя сразу несколько дронов, добавил он.

По мнению эксперта, борьба с «роями» вражеских БПЛА - один из главных приоритетов в условиях современной войны.

«Эта задача актуальная, потому что нужно защищать и военные объекты, и гражданские, - отметил собеседник издания. - Мы знаем, что беспилотники широко применяются террористами, так что нужно защищать и массовые мероприятия от террористических атак. Поэтому такие системы, конечно, будут востребованы».

К войне с дронами российские разработчики подходят комплексно, подчеркнул Юрий Кнутов. Конструкторы создают различные системы, способные бороться с разными видами БПЛА. Так, против роев беспилотников применяются системы РЭБ, которые устанавливаются на российские БПЛА. Разрабатываются лазерные установки, которые поступят на вооружение через 5-7 лет, добавил спикер «ПолитРоссии».

Работают российские ученые и над методами борьбы с разведывательно-ударными беспилотниками, такими как американские MQ-9 Reaper и турецкие Bayraktar TB2. Так, по мнению многих экспертов (в том числе западных), эффективным оружием против таких БПЛА, а также против дронов-камикадзе, станет самоходный зенитно-артиллерийский комплекс «Деривация-ПВО». Юрий Кнутов напомнил: благодаря модернизации, увеличится дальность действия этой системы. Кроме того, она будет использовать «умные» - программируемые - снаряды, способные взрываться вблизи вражеской цели и поражать ее осколками.

«Если задачи, заложенные разработчиками, будут решены, "Деривация" станет самым эффективным российским средством ПВО по борьбе с БПЛА», - заметил Кнутов.

Также серьезную угрозу для беспилотников-разведчиков и ударных дронов представляют российский зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь», а также система «Тор», добавил собеседник «ПолитРоссии».

Беспилотные технологии постоянно совершенствуются, заметил Юрий Кнутов. Поэтому важно, что российские специалисты разрабатывают новые системы и новые методы, которые позволяют эффективно действовать против дронов - в зависимости от того, какой тип БПЛА применяется неприятелем.

«Сегодня наши технологии не стоят на месте, и ставка делается не только на традиционное оружие, но и на оружие, основанное на новых физических принципах», - резюмировал директор Музея войск ПВО.

Ранее полковник Юрий Кнутов объяснил «ПолитРоссии», почему США и НАТО оказались бессильны перед «новым русским оружием Путина».