Российские ученые предложили способ борьбы с роями беспилотников

Специалисты Военного университета Минобороны России изобрели способ борьбы с роем беспилотников с помощью поля осколков, следует из опубликованного на сайте Роспатента документа.

Специалисты предлагают распылять мелкие осколки над охраняемым объектом со специального квадрокоптера. Целесообразность изобретения ученые объясняют повышением угрозы атак роев БПЛА на важные объекты гражданской и военной инфраструктуры.

Справиться с роем дронов существующие средства противодействия (РЭБ, ПВО, заградительные системы, стрелковое оружие и авиация) в должной мере не способны, а их эксплуатация требует значительных средств, считают специалисты Военного университета.

Предложенная система сможет прикрывать объекты осколочным полем, сообщает РИА Новости. В боевом положении дрон зависает в воздухе с раскрытой на направляющих сетью, датчики которой считывают движение атакующего «роя». Сигналы направляются к капсюлям зарядов боевого модуля, после чего все стволы дают залп, и дроны противника уничтожает осколочное поле.