Сивков: эффективность турецких дронов не стоит и выеденного яйца в сравнении с ПВО РФ

Сивков: эффективность турецких дронов не стоит и выеденного яйца в сравнении с ПВО РФ
Федеральное агентство новостей  / 

Турецкие военные беспилотники Bayraktar Akıncı станут очень легкой целью для российских систем противовоздушной обороны. Об этом «ПолитРоссии» заявил военный эксперт Константин Сивков.

Турецкие беспилотные летательные аппараты Bayraktar Akıncı, покупку которых сейчас обсуждают украинские власти, абсолютно неуязвимы перед российскими средствами противовоздушной обороны, в частности, тех образцов, которые находятся в руках ополченцев на Донбассе. Такое заявление сделали авторы американского информационного портала Defense Express. Помимо этого, в пользу этой версии говорит недавняя встреча между Халуком Байрактаром и главкомом ВС Украины Валерием Залужным.

Сивков: эффективность турецких дронов не стоит и выеденного яйца в сравнении с ПВО РФ
twitter.com / @Pars_Pluss

Аналитики уверены, что в ходе разговора стороны обсуждали создание постоянно действующей рабочей группы по беспилотной авиации в Вооруженных Силах Украины, а также создание четырех бригад беспилотной разведывательно-ударной авиации. И в основу их должны лечь беспилотники Bayraktar Akıncı. Якобы такой выбор для вооружения ВСУ выглядит максимально логичным и наиболее реалистичным в условиях, когда Воздушные и Военно-морские силы уже имеют на вооружении Bayraktar TB2 с соответствующим запасом высокоточного вооружения, которое можно устанавливать и на Akıncı.

Главное же достоинство этого турецкого беспилотника, по мнению аналитиков Defense Express, заключается в том, что он неуязвим сразу для целого ряда зенитных ракетных комплексов российского производства. В частности, речь идет о всепогодном тактическом комплексе «Тор», а также самоходном ракетно-пушечном комплексе «Панцирь С1». Впрочем, как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук, капитан первого ранга в отставке Константин Сивков, именно в этом авторы материала серьезно заблуждаются, поскольку оба этих ЗРК уже прекрасно зарекомендовали себя в противостоянии с беспилотными летательными аппаратами.

«Это абсолютная глупость. Я даже не говорю про комплексы С-400 или С-500 – для них вообще не существует недостижимых целей. Мы прекрасно видели, как наши "Торы" прекрасно справляются с беспилотниками в Сирии. Их эффективность уже доказана и не подлежит никаким сомнениям. То же самое касается и установок "Панцирь С1". Они утверждают, что их дроны имеют дальность поражения в 30 километров? Так "Панцири" перебивают эту дальность спокойно сбивая объекты на расстоянии в 40 километров», – рассказывает эксперт. 

Сивков: эффективность турецких дронов не стоит и выеденного яйца в сравнении с ПВО РФ
mil.ru / Пресс-служба Минобороны РФ

По его словам, даже военные эксперты НАТО признали, что зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь С1» был признан идеальным средством борьбы с военными беспилотниками. Он одинаково эффективен в борьбе со всем диапазоном малых и тактических военных беспилотных летательных аппаратов. Также его характеристики идеальны для противодействия крупногабаритным БПЛА а также так называемым мини-дронам. А вот во что трудно поверить, так это в эффективность беспилотников производства Bayraktar.

«О турецких дронах очень много говоря, но вся эта шумиха не стоит и выеденного яйца. Тем более в сравнении с российской ПВО. Все эти восторженные возгласы больше похожи на грамотный пиар, хотя в действительности беспилотники Bayraktar имеют очень низкую эффективность. Даже в прошлогоднем конфликте в Нагорном Карабахе, где эти БПЛА и сделали себе славу, армия Азербайджана потеряла подавляющее большинство своих дронов. И это против Армении, которая вообще не имеет выстроенной системы ПВО. Причина простая: стоит только навесить на него снаряды, как он сразу же превращается в тихоходное летающее средство, то есть в достаточно простую цель для любого российского ЗРК», – резюмирует Константин Сивков.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение экс-замглавкома ВВС РФ Айтеча Бижева, объяснившего, почему абсолютно все истребители ВВС США беззащитны перед российским С-400.

Вам понравилась статья?