Военный эксперт Орлов объяснил, почему НАТО затрещало по швам перед «российской угрозой»

Восточноевропейские страны НАТО отказываются увеличивать иностранный военный контингент на своей территории. Иные члены Альянса и вовсе готовятся отозвать свои войска из блока. Единство НАТО трещит по швам и военный эксперт Владимир Орлов в беседе с «ПолитРоссией» объяснил, почему это происходит.

Руководство НАТО хочет послать новые боевые подразделения в страны восточноевропейского региона. Однако в Восточной Европе оказались не рады таким перспективам. Венгрия, одна из стран, которой предложили «усиление» в виде иностранных военных, назвала план Альянса нецелесообразным.

«Венгрия уже создала такие национальные силы, сформировала такой национальный потенциал, что в текущей ситуации нет необходимости полагаться на иностранные вооруженные силы и подразделения», - сказал Тибор Бенке.

Еще одна страна НАТО, Хорватия, и вовсе пообещала отозвать свои войска из блока, если Альянс ввяжется в большую войну, связанную с Россией. Об этом заявил президент Республики Зоран Миланович.

«Я вижу заявления НАТО об увеличении своего присутствия [в Восточной Европе], об отправке разведывательных кораблей. Хорватия не только не пошлет войска, но в случае эскалации отзовет всех солдат до единого. Я вам обещаю это», - подчеркнул Миланович.

Позже президент Хорватии заявил, что эскалация на Украине в первую очередь отвечает интересам внутренней политики США и Джо Байдена. В вопросах международной безопасности Вашингтон ведет себя противоречиво и непоследовательно, уверен политик.

Как отметил в беседе с «ПолитРоссией» военный эксперт Владимир Орлов, в НАТО нет единства, потому что сегодняшний Альянс - набор стран, которых объединил некий политический и экономический интерес. Многие члены этого союза не считают, что они должны выступать единым фронтом против врага, заметил аналитик.

«Многие страны вступали в НАТО не по своей воле, по принуждению, либо ради приобретения политических и экономических бонусов. Поэтому, когда возникли серьезные вызовы и угрозы, каждый из членов НАТО начинает руководствоваться своими соображениями, а не поддерживать инициативы США, Великобритании и других основных стран Альянса», - заметил спикер.

Владимир Орлов уверен: Хорватия пока единственная страна, которая открыто сказала, что ей никакое участие в войне не нужно, что не в ее интересах воевать за амбиции США. Однако она не единственная, кто так думает.

«Многие страны НАТО придерживаются той же позиции: да, мы в блоке, но войска мы свои на войну посылать не будем, просто постоим в сторонке», - сказал аналитик.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что США и НАТО оказались полностью беззащитны перед «новым русским оружием Путина».