Hill: Россия оставила Украине только два варианта действий

Украина столкнулась с «экзистенциальным риском российского вторжения». Теперь у нее есть только два варианта действий. Об этом пишет американское издание The Hill. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ публикации.

Как написало The Hill, Украине грозит «явная возможность российского вторжения» в феврале, но это не точная информация. Поэтому у Киева осталось только два варианта действий: на случай вторжения и на случай невторжения.

«Москва имеет достаточно сил, чтобы провести крупнейшую общевойсковую операцию со времен битвы за Берлин в 1945 году», - напомнило издание.

Если «вторжение» все-таки произойдет, то Украина должна будет оперативно перенести правительство в западную часть страны. Также Киев должен продумать меры по эвакуации детей и беременных женщин и укрепить доверие среди населения. Всем этим украинские власти должны начать заниматься уже сейчас.

«Прогуливаясь по улицам крупных [украинских] городов, можно подумать, что жизнь в них идет, как обычно. Но многие украинцы готовятся к худшему», - написало издание.

Однако если «российского вторжения» так и не произойдет, то Украина должна «воспользоваться затишьем и инвестировать в оборону», уверяет The Hill. В рамках этого варианта действий украинские власти должны строить на территории страны замаскированные боевые позиции и готовить мосты и другую инфраструктуру к быстрому уничтожению.

«Украина могла бы дополнительно модернизировать свой военный потенциал, в том числе за счет расширенной военной помощи и дальнейшей дипломатической поддержки со стороны Запада. Опираясь на опыт борьбы с повстанцами в Афганистане и Ираке, США и их союзники могли бы помочь в обучении», - говорится в материале.

Также Украине нужно будет развить «культуру готовности», пишет Hill. Для этого Киев должен будет постоянно «просвещать» общественность о необходимости сдерживать Россию. Параллельно с этим украинцы должны будут полностью искоренить в своей стране коррупцию и сделать свое государство устойчиво демократичным.

«Более сильная Украина могла бы продемонстрировать, что географическая или этническая близость [к России] не обрекает ее на несчастную судьбу», - написало Hill.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что Владимир Зеленский попросил Джо Байдена не нагнетать ситуацию вокруг Украины и выставил американского лидера в глупом свете.