Американский аналитик Розофф: Финляндия и Швеция попались в ловушку НАТО и станут наживками для РФ

Вопрос о вступлении Финляндии и Швеции в НАТО решается в обход правительств этих стран. Об этом в своей колонке для портала Anti-Bellum рассказал американский военный аналитик, основатель организации Stop NATO Рик Розофф. Эксклюзивный пересказ статьи представляет своим читателям «ПолитРоссия».

Как отмечает автор, на этой неделе военно-воздушные силы НАТО провели учения над территорией Финляндии, в результате чего боевые истребители венного блока в прямом смысле взмыли в небо над Хельсинки. В то же время Швеция развернула войска на балтийском форпосте, посетовав на растущую напряженность в регионе, вызванную, как не трудно догадаться, так называемой российской агрессией. По мнению Розоффа, эти события нельзя не рассматривать в отрыве друг от друга, ведь еще недавно две страны, до последнего заявлявшие о своем нейтралитете в споре между Россией и Западом, сегодня все отчетливее держат курс в сторону Североатлантического альянса.

Нетрудно догадаться, что и Хельсинки, и Стокгольм сталкиваются на этой почве с серьезным давлением, исходящим отнюдь не от российской стороны. Так, в понедельник, 24 января, генеральный секретарь НАТО публично заявил, что Финляндия совместно с 30 участниками военного блока должна как можно скорее решить вопрос решить вопрос о членство в организации. Ровно то же самое касается и Швеции.

Между тем, отмечает Розофф, ни Финляндия, ни Швеция до сих пор не говорили о том, что хотят стать частью этой «дружной североатлантической семьи». Так, финский премьер Санна Марин всего лишь обмолвилась публично о том, что ее страна имеет такую возможность. Глава МИД Швеции Анн Линде также публично заявила, что у ее страны в настоящее время нет планов вступать в НАТО, при этом Стокгольм ещë раз подтвердит генсеку Североатлантического альянса Йенсу Столтенбергу своë право самостоятельно выбирать линию обеспечения собственной безопасности.

Очевидно, обе стороны устраивает текущий формат отношений, который предусматривает лишь обмен информацией и проведение совместных учений. Более того, поддержка членства в НАТО традиционно была низкой как среди финнов, так среди и шведов. И, как показали недавние опросы, даже сейчас, в самый разгар антироссийской истерии, перспектива членства в военном блоке не радует примерно половину жителей этих стран.

Тем не менее, несмотря на, казалось, бы вполне категоричную позицию обеих стран, разговоры о вступлении в Североатлантический альянс продолжают раздаваться с завидным постоянством. И в этом случае, отмечает Рик Розофф, важно отметить, от кого именно исходят такие заявления. Например, в Финляндии на подобные темы нередко высказывается вице-председатель оппозиционной Национальной коалиционной партии страны Элина Валтонен. По ее словам, присоединение к НАТО стало бы для Хельсинки «естественным шагом». Валтонен подчеркивает, что Финляндия фактически давно отказалась от своей позиции времен холодной войны, когда стремилась, когда стремилась соблюдать нейтралитет и оставаться в хороших отношениях с Россией.

Все это, резюмирует Рик Розофф, говорит лишь о том, что вопрос о вступлении Финляндии и Швеции в НАТО решается на каком угодно уровне, но только не на уровне правительств этих стран. Обе страны уже фактически попались в ловушку, расставленную Североатлантическим альянсом и его агентами, и теперь будут исполнять лишь роль наживки для России.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение известного политика Франца Клинцевича, уверенного, что РФ «обломает зубы» Финляндии за одну только мысль о вступлении в НАТО.