Гривач: Евросоюз не сможет отказаться от российского газа за счет своп-сделок

Евросоюз ищет альтернативу поставкам газа из России на случай обострения украинского кризиса. ЕС планирует обеспечить себя ресурсами за счет своп-сделок. Эксперт по энергобезопасности Алексей Гривач в беседе с «ПолитРоссией» прокомментировал ситуацию.

Евросоюз обсуждает возможность осуществить своп-сделку с рядом стран, чтобы избежать перебоев в поставках газа в Европу. Брюссель опасается, что ЕС останется без газа из-за возможного обострения ситуации на Украине, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на представителя Еврокомиссии. По его информации, европейские лидеры уже ведут обсуждение по своп-сделкам с Катаром и Норвегией.

Заместитель генерального директора по газовым вопросам Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач в беседе с «ПолитРоссией» объяснил, что своп-сделки - это обмен объемами газа, предназначенного для другого рынка. Например, если у одной компании есть свободный объем газа в азиатском регионе, но нет покупателя, а у второй есть аналогичный объем в Атлантике, который пойдет покупателю в Азии, тогда две эти компании могут заключить своп.

«И обычно так и делают, чтобы не гонять газовоз через полсвета», - добавил он.

Ключевой момент в своп-сделках - использование свободного газа, отметил аналитик. Поэтому, чтобы заключить такое соглашение по свободному грузу, никакой политической договоренности не нужно. Судя по тому, что ЕС решает вопрос свопов на политическом уровне, Брюссель планирует заставить либо поставщика, либо покупателя в Азии отказаться от поставки определенного объема газа.

«Теоретически это, наверное, возможно. Практически - очень сложно в разгар зимы», - отметил эксперт.

Стоит отметить, что Катар, с которым сейчас ведет переговоры Евросоюз, отправляет европейцам только 30 % объемов своего экспортного газа. Все остальное традиционно уходит в Азию. Так что именно на эту страну, вероятно, попробует давить ЕС, чтобы получить своп-сделки. Норвегия едва ли способна дать европейцам дополнительные объемы газа.

«Объемы СПГ у Норвегии микроскопические, а своп по трубе физически невозможен: норвежский газ и так в полном объеме идет в Европу. Газопровод работает на пределе возможностей», - добавил Алексей Гривач.

Ранее «ПолитРоссия» писала: читателей Daily Mail насмешила новость, что Россия напала на британскую стекольную компанию.