Читателей Daily Mail насмешила новость, что Россия напала на британскую стекольную компанию

Крупнейшая в Великобритании компания, занимающаяся установкой стеклопакетов, подверглась кибератаке, за которой якобы стоят российские хакеры. Об этом написало издание Daily Mail. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ публикации.

Компания Safestyle UK подверглась атаке вымогателей: хакеры якобы украли данные о 400 000 клиентов и пригрозили продать данные в даркнете, если фирма не заплатит 4 миллиона фунтов стерлингов в биткоинах.

«Предполагается, что информация включает имена, адреса электронной почты и номера телефонов. Safestyle UK заявила, что работает с полицией и регулирующими органами, расследуя "кибер-инцидент". В заявлении подчеркивалось, что финансовые данные клиентов не были украдены», - рассказывают авторы Daily Mail.

В результате инцидента компании пришлось временно отключить свой веб-сайт, и тысячи разгневанных британцев теперь не знают, когда будут доставлены их окна. Они не могут связаться с техподдержкой, потому что у сотрудников нет доступа к электронной почте, а их телефоны не работают. К тому же компанию могут оштрафовать на 17,5 миллиона фунтов стерлингов за утечку данных.

Во всем этом авторы Daily Mail винят Россию. На самом деле никаких доказательств этому нет, однако британский таблоид пишет: «подозревается, что хакеры могут быть из России» и все это «связано с ситуацией на Украине».

«Атака произошла после того, как Национальный центр кибербезопасности вчера предупредил, что "вредоносные киберинциденты на Украине" могут повлиять на Великобританию», - гласит статья Daily Mail.

Впрочем, даже сами британцы не поверили в предположение о причастности россиян к атаке на компанию по производству окон. Читатели таблоида высмеяли это предположение, оставив под статьей немало саркастичных комментариев.

«Если и имела место кибератака, то, скорее всего, она произошла на Украине с использованием российских прокси-серверов», - написал один из комментаторов.
«Единственное, чего не хочет российское правительство, - это безопасных окон», - посмеялся другой.
«Если вы думаете, что ваши стеклопакеты шпионят за вами, то русские - это наименьшая из ваших забот», - веселятся читатели Daily Mail.
«Лол. Что они собираются делать? Дважды застеклить нас до смерти? Хаха», - смеется еще один британец.

Тенденция обвинять во всем Россию без доказательств, но с припиской «хайли лайкли» (весьма вероятно - прим. ред.) уже давно набирает обороты на Западе. Британия в этом смысле не исключение. Однако зачем российским хакерам понадобилась британская компания по производству окон, а главное, причем здесь Украина, так и осталось непонятно.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что Москва сделала одно предупреждение - и Британия передумала отправлять военных на Украину.