The Hill: Путин переиграл Запад по правилам дзюдо

Российский лидер Владимир Путин способен добиться ряда уступок от США и их союзников, поскольку в нынешней ситуации он обыгрывает Запад по очкам, пишет американский журнал The Hill. Эксклюзивный пересказ этой статьи подготовила для своих читателей «ПолитРоссия».

Кремль не намерен вторгаться на Украину и оккупировать территорию соседнего государства, утверждает издание. В то же время «военизированная драма», которая разыгрывается на украинской границе, играет на руку Москве, вопреки желанию Запада. Владимир Путин, как пишет The Hill, использует принципы, применяемые в дзюдо, чтобы одолеть оппонентов.

«Как чемпион Ленинграда по дзюдо, Путин наверняка помнит, что редко кому из спортсменов приносит победу решающий бросок - иппон (одно полное очко - прим.ред.), - отмечается в статье The Hill. - Гораздо чаще выиграть удается за счет постепенного накопления очков - ваза-ари (полбалла - прим.ред.). В этом виртуальном поединке с Западом Путин намного опережает по очкам и, скорее всего, наберет еще».

Наибольшее количество очков российский президент получил за два хода, пишет американский портал. Во-первых, Владимир Путин в глазах самой важной для него аудитории - жителей России - выступил в роли защитника Родины. На фоне сообщений об увеличивающихся поставках летального оружия Украине со стороны США Москва демонстрирует собственную военную мощь, проводя различные маневры.

Дополнительные очки Владимиру Путину удалось заработать благодаря переговорам со своим американским коллегой Джо Байденом по поводу ситуации на украинской границе.

«По приблизительным подсчетам, Байден провел по меньшей мере восемь встреч на высшем уровне с Путиным - лично или виртуально - в течение первых 12 месяцев его пребывания на посту президента США. Это рекорд в истории американо-советских или американо-российских отношений», - указывает The Hill.

Американское издание предполагает, что Путин в итоге добьется от Запада выполнения ряда ключевых для России требований. В первую очередь речь идет о заключении соглашения о взаимном ограничении на размещение ракет средней дальности в Европе. Возможно, договоренности коснутся американских систем ПРО, развернутых в Румынии и Польше.

«Еще одно вероятное соглашение будет касаться озабоченности России масштабами и частотой учений НАТО в Восточной Европе», - предполагает The Hill.

В более отдаленной перспективе европейские страны «нормандской четверки» могут «пойти на уступки Москве» и попытаются заставить Украину выполнить условия Минских соглашений, предусматривающих референдум об особом статусе Донецка и Луганска, отмечается в статье.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение китайских аналитиков издания Sina, которые рассказали, как один ход Путина переиграл 18 планов Байдена.