Решил не ночевать в резиденции: в поведении главы Нигера узрели предпосылки к госперевороту

Последние политические события, произошедшие в Африке, показали, что континент решительно настроен избавиться от влияния бывших метрополий. К такому выводу пришел ведущий телеканала RTBF (государственная франкофонная телерадиокомпания Бельгии) Мехди Хелфат.

После смены власти в Мали, Гвинее и Буркина-Фасо госпереворот может случиться в Нигере, где последняя попытка переворота была осуществлена в марте прошлого года.

«Да, некоторые говорят, что есть даже целая эпидемия переворотов по этой линии пустыни в сердце Африки. Началось с Мали, дальше последовали события в Чаде, дальше в Гвинее и далее - в Буркина-Фасо мы наблюдали совсем недавно. Возможно, что следующий переворот будет в Нигере. И подтверждение тому, что президент Мохамед Базум решил больше не ночевать в президентской резиденции», - сообщил журналист.

Антифранцузские настроения в Нигере, Камеруне, Кот-Д’Ивуаре, Гане, Того и Чаде также могут стать причиной смены руководства, предположил военный аналитик и автор Telegram-канала Colonelcassad Борис Рожин. Он также отметил, что страны, вышедшие из-под влияния Парижа, просят помощи у Москвы.

ЦАР и Мали уже получили поддержку в виде российских инструкторов, которых на Западе принято причислять к «ЧВК Вагнера». Россияне принимают участие в восстановлении местных вооруженных сил, которые продолжают борьбу с распространившимися на континенте радикалами.