Дипломат Чалый: многие страны поддерживают Россию по вопросу гарантий безопасности

Китай окажет всестороннюю поддержку России по вопросам гарантий безопасности. Об этом заявил украинский дипломат и бывший заместитель министра иностранных дел Александр Чалый.

По мнению Чалого, в рамках подготовки Россией ответа Соединенным Штатам по сотрудничеству в сфере безопасности Москва подействует на Вашингтон через государства, территориально близкие с США: Кубу, Венесуэлу, Никарагуа.

Версию дипломата подтверждает заявление главы МИД РФ Сергея Лаврова. Он отметил, что РФ намеревается заняться серьезным укреплением сотрудничества с этими тремя государствами. Помимо этого, российские идеи по безопасности публично поддержал Китай.

«Самое главное, что до этого Китай избегал поддерживать какие-то стратегические вопросы русских, которые касались европейской безопасности или их отношений с американцами. И сейчас впервые Китай поддержал все эти российские ультимативные предложения по безопасности. То есть, сейчас геостратегический союз Китая и России, их видение общего мирового порядка после трансформации однополярного мира, в целом совпадают», - заявил Чалый в эфире программы «Общественное мнение».

Украинский дипломат называет сложившуюся ситуацию «ремейком карибского кризиса», к которому представители власти Соединенных Штатов не готовы.