Военный эксперт Сивков: украинские ракеты «Нептун» смогут уничтожить только собственный флот

Украинский противокорабельный комплекс «Нептун» не справится с Черноморским флотом, даже если будет действовать в связке с турецкими беспилотниками Bayraktar. Такое мнение в беседе с «ПолитРоссией» высказали капитан первого ранга в отставке Василий Дандыкин и военный эксперт Константин Сивков.

Военный обозреватель Дэвид Экс в своей статье для американского журнала Forbes, описал, как Украина могла бы уничтожить Черноморский флот РФ с помощью нового противокорабельного комплекса «Нептун». По мнению аналитика, украинские ракеты можно считать «оружием нового поколения». Кроме того, ранее Киев уже пророчил «Нептуну» громкие победы, называя его «уничтожителем Крымского моста».

Так, согласно сценарию Дэвида Экса, для разгрома Черноморского флота Украина могла бы задействовать свои комплексы в связке с турецкими беспилотниками Bayraktar и РЛС «Минерал-У». По мнению аналитика, дроны могли бы выслеживать российские корабли и передавать информацию о их местоположении на мобильную РЛС, которая в свою очередь координировала бы огонь противокорабельного комплекса.

Как отметил в беседе с «ПолитРоссией» первый вице-президент Академии геополитических проблем, военный эксперт Константин Сивков, подобный план действительно может сработать только в том случае, если Украина попытается таким образом отправить на дно не Черноморский флот, а свой собственный.

«Такая тактика могла бы сработать, если бы комплексы “Нептун” боролись с украинским флотом. Что касается российского флота: этот Bayraktar будет уничтожен еще до того, как он залетит в зону, где сможет обнаружить наши корабли. Причем уничтожен он будет одной ракетой», - сказал военный эксперт.

По его словам, даже если «Нептун» запустит ракету в сторону российских кораблей, она сразу будет перехвачена и уничтожена. Хоть какой-то урон противокорабельные комплексы смогут нанести лишь в том случае, если разом запустят несколько десятков ракет. Однако даже на это Киев сегодня не способен, так как не располагает таким количеством боеприпасов. Испытания ракеты прошли только в 2018 году, и она еще не поступила в войска.

Капитан первого ранга в отставке Василий Дандыкин в беседе с «ПолитРоссией» также отметил, что Россия уже давно обладает широким набором средств для борьбы с ракетами «Нептун». По его словам, украинский боеприпас не является чем-то новым, а наоборот представляет собой лишь доработанную версию советской ракеты. И даже если Украина решится на трюк, при котором противокорабельный комплекс будет работать вместе с беспилотником, добиться планируемого результата не получится.

«Возможности ракет “Нептун” преувеличены - это улучшенная версия бывшей советской ракеты X-35. Ракета дозвуковая, ей будет сложно уцелеть при той эшелонированной обороне РФ, которая есть в Крыму: это и С-400, и системы “Тор”, корабельные системы ПВО, это и системы “Панцирь”, которые прикрывают на ближних рубежах. Я уже не говорю о средствах радиоэлектронного подавления, которые могут дезориентировать и беспилотники, и сами ракеты, - пояснил собеседник издания.

Василий Дандыкин добавил: в случае, если комплексы «Нептун» откроют огонь, Черноморский флот не оставит это просто так и даст разрушительный ответ украинским войскам.

«Ракета “Нептун” не несет такую боевую часть, чтобы уничтожить Черноморский флот. Надо иметь ввиду, что на каждый ответ придет привет. Соответственно на места запуска устремится куда больше калибров. Это будут ракеты куда эффективнее, и их у Черноморского флота достаточно, - отметил Дандыкин. - Я уже не говорю о береговом ракетном комплексе “Бастион”, ракеты которого гораздо быстрее “Нептунов”. Украинские комплексы просто не успеют уйти».

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, будут ли угрожать ВМФ России береговые ракетные войска, которые Украина намерена сформировать к 2026 году.