Политолог Федоров: Россия дает свободу и независимость странам Африки

Африканцы выбирают сотрудничество с Российской Федерацией, потому что она представляется им надежным партнером, заинтересованным в равноправном взаимодействии. Такое мнение озвучил политический эксперт Сергей Федоров.

Ранее в Буркина-Фасо состоялся военный переворот, после которого журналисты западных изданий разразились материалами, в которых утверждается, что смена власти произошла по воле РФ. Но никаких доказательств подобным умозаключениям приведено не было.

В СМИ утверждают, что подполковник Поль-Анри Сандаого Дамиба, который возглавил восстание, ранее якобы предлагал свергнутому президенту Року Марку Каборе пригласить в страну российских инструкторов для борьбы с группировками радикальных исламистов, но последний отказался из-за страха вызвать гнев покровителей.

По мнению ведущего научного сотрудника Института Европы РАН Сергея Федорова, французов раздражает появление в регионе нового геополитического игрока - РФ, так как Москва выводит материк из орбиты Парижа.

«Советский Союз стоял у истоков деколонизации Африки, и именно наша страна приложила усилия, чтобы дать свободу и независимость государствам Черного континента. Сегодня американцы изображают самобичевание за угнетение темнокожей расы и требуют, чтобы все белые опускались на колени перед черными. Россиянам винить себя не в чем. Мы сделали много хорошего для африканских народов и продолжаем им помогать. Сегодня наши специалисты оказывают техническую помощь бывшим европейским колониям и при необходимости проводят военные консультации и обучение местных правительственных войск и сил правопорядка. Франции это не нравится», - считает Федоров.

Политолог напомнил, что отечественные специалисты, которых западные СМИ связывают с «ЧВК Вагнера», провели серьезную работу по обучению бойцов национальной армии Центральноафриканской Республики. Это позволило военным за считанные месяцы решить проблему распространения группировок и откинуть радикалов к дальним рубежам.

Похожая ситуация сложилась и в Мали: после сближения с Москвой правительственная армия (FAMa) перешла в активную фазу наступления на позиции террористов.

«Евросоюз использовал присутствие во многих странах Африки в корыстных целях, организовывая продажу и вывоз ресурсов на выгоднейших условиях. Так, и в Мали, и в Буркина-Фасо ведется добыча золота. Именно поэтому после разрыва сотрудничества со стороны этих стран с ЕС Запад взорвался негодованием и устроил целую антироссийскую пропагандистскую кампанию. Традиционно в этом деле усердствует Великобритания. При этом Россия никогда не нарушала прав других суверенных государств и не позволяла себе того, что, к примеру, творят на территории независимых стран американцы», - уверен ученый.

Москва, по мнению Сергея Федорова, готова предложить африканским жителям равноправное сотрудничество по ряду направлений. При этом РФ не претендует на изменение политического курса какой-либо республики, что делает ее весьма привлекательной для взаимодействия.