Военный аналитик Жилин оценил угрозу для России нового подразделения НАТО в Словакии

Планы по созданию новых боевых подразделений в странах Восточной Европы связаны с общей стратегией Североатлантического альянса, который намеренно нагнетает напряженность вдоль российских границ. Такое мнение в интервью «ПолитРоссии» высказал военный обозреватель Александр Жилин.

Недавно британский телеканал Sky News сообщил о том, что командование НАТО подумывает о создании боевого подразделения в Словакии. Западные СМИ уточняли, что Альянс хочет укрепить свой восточных фланг из-за ситуации на Украине. Помимо Словакии, новые боевые части, состоящие из тысячи военнослужащих, могут появится в Румынии, Болгарии и Венгрии. Ожидается, что эти группы будут аналогичны тем, которые уже действуют в Прибалтике и Польше.

Появятся ли новые риски для России, если инициатива Североатлантического альянса по усилению контингента в Восточной Европе будет реализована, и как на такой шаг может ответить Москва? На эти вопросы в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» ответил военный обозреватель, полковник запаса Александр Жилин.

По словам эксперта, планы Альянса на восточном фланге являются частью стратегии НАТО по созданию зон напряженности по периметру российских границ.

«Безусловно, без внимания это не остается, нам приходится "растаскивать" наш оборонный потенциал, - пояснил Жилин. - Если вдруг Украина "заполыхает", то обстановка обострится и в Сирии. Есть угроза со стороны Афганистана, где сильны террористические группировки. Еще и Восточная Европа "накачивается" оружием, военнослужащими и инструкторами».

Однако, по мнению собеседника издания, инициативы НАТО, - скорее, пропаганда. Речь идет о стремлении НАТО Североатлантического альянса нагнетать обстановку, чтобы напугать своего оппонента. По мнению Александра Жилина, появление новых подразделений НАТО в Словакии и других странах Восточной Европы прямой угрозы для России не представляет, поскольку современная война ведется другими способами.

В частности, Запад использует против Москвы целый арсенал методов давления, включая экономические рычаги. Чтобы противостоять им, России нужно занимать твердую позицию, а также более активно продвигать свои интересы в ближнем зарубежье, полагает Александр Жилин.

Военный обозреватель подчеркнул: современной России стоит обратить внимание на уроки прошлого. Жилин напомнил: после Мальтийского саммита, когда генсек ЦК КПСС Михаил Горбачев, по сути, подписал капитуляцию в холодной войне, американские ракетные комплексы оказались «у ворот Калининграда».

Военный эксперт уверен: Москва не должна повторять ошибок прошлого.

«Надо четко стоять на своем», - убежден собеседник Александр Жилин.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как Запад может попасть впросак из-за новых «предсказаний» о Москве и Киеве.