Снижение спроса на жилье на 30% приведет к появлению скидок и акций

Подорожание ипотеки в декабре 2021 года с 8,8% до 13,2% может обернуться уменьшением спроса на жилье на 5-30%, сообщает Forbes. Девелоперы будут вводить новые скидки для привлечения клиентов.

Строительные компании могут начать стимулировать активность покупателей уменьшением итоговой стоимости жилья. Цены из-за льготной ипотеки в течение нескольких лет заметно выросли - в Московском регионе, к примеру, жилье подорожало на 26%. На этом фоне скидка может оказаться весомым аргументом для заключения сделки.

Эксперты считают, что застройщики будут привлекать покупателей акциями, позволяющими купить жилье на 3-6% дешевле.

«Те, кому нужна квартира, понимают, что ждать снижения цен неразумно, и будут покупать», - уверена директор по маркетингу ГК «3-RED» Мария Хурамшина.

Скидками можно заинтересовать покупателей, готовых заплатить все 100% стоимости жилья. Ипотечных заемщиков девелоперы могут стимулировать на покупки совместными с банками программами с субсидированной ставкой.

«Субсидирование ставки в сравнении со скидками сильно выигрывает. Покупатель получает больше выгод, именно поэтому 2022 год на рынке новостроек - год субсидированных программ», - сказал руководитель управления ипотечных продуктов ГК «Инград» Вячеслав Приймак.

Строительный рынок вырос в пандемию благодаря льготной ипотеке. Застройщики получили рекордную прибыль. Они надеются, что в 2022 году действие ипотеки с господдержкой продолжится.