Военный эксперт Орлов: США поставляют Украине ПТРК Javelin для обстрела мирных жителей Донбасса

Поставляемые Украине образцы американских вооружений будут использоваться для провокаций против Донецкой и Луганской народных республик. Об этом «ПолитРоссии» заявили военные эксперты Анатолий Матвийчук и Владимир Орлов.

В минувший вторник, 25 января, на Украину была доставлена очередная партия оборонной помощи из США. В частности, как сообщает американский телеканал Fox News, она включает в себя и три сотни противотанковых ракет Javelin. По данным из открытых источников, стоимость одного комплекса в комплекте с шестью ракетами составляет от 600 тысяч до 1,4 миллиона долларов. Эту поставку накануне анонсировал пресс-секретарь министерства обороны США Джон Кирби. По его словам, такая помощь оказывает Украине в рамках оказания поддержки на случай агрессии со стороны России.

Напомним, тема так называемого вторжения российской армии на украинскую территорию и последующей за этим войны муссируется на Западе уже не первый месяц. При этом власти РФ неоднократно заявляли, что не вынашивают и никогда не вынашивали подробных планов. Тем не менее начавшаяся истерия привела к тому, что сразу несколько стран НАТО, включая США, начали поставлять на Украину оружие, которое, по их мнению, должно помочь в противостоянии с Россией.

Впрочем, как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» ветеран боевых действий в Афганистане, а ныне военный эксперт, полковник в отставке Анатолий Матвийчук, в случае с ракетами и противотанковыми ракетными комплексами Javelin речь идет совсем о другом. Эти системы предназначены для поражения бронетехники и низколетящих малоскоростных целей, например, вертолетов. Если же предположить, что в войне будет участвовать Россия вместе со своей авиацией и паркетными войсками, то ценность этих ПТРК начинает стремиться к нулю.

«Конечно, комплексы Javelin увеличивают мощь Вооруженных сил Украины. Но сама по себе эта поставка очень мизерная - всего 300 ракет. Более того, в условиях полномасштабной войны эти ПТРК абсолютно бесполезны, поскольку та же боевая авиация летает на высотах куда больше, чем дальность действия этих комплексов. Зато они прекрасно подойдут для провокаций против ополчения Донецкой и Луганской народных республик. И именно с этой целью Америка и поставляет Украине оружие», - считает Матвийчук.

Такой же точки зрения придерживается и эксперт Центра военно-политической журналистики, заместитель председателя межрегиональной общественной организации «Вече» Владимир Орлов. В комментарии для нашего издания он отметил, что Запад намеренно добивается эскалации конфликта на территории Украины, чтобы втянуть в него Россию. И именно с этой целью и совершаются поставки американского оружия.

«Сейчас мы видим, что Запад активно раскручивает маховик конфликта на Украине. Все поставки западных вооружений не соответствует тому градусу напряжения и истерии, которые западный истеблишмент раздувает, рассказывая истории о «российском вторжении». Киеву поставляются вооружения, которые могут быть использованы в рамках провокаций на линии соприкосновения, для обстрела мирных жителей Донбасса. Но против России все эти вооружения бессмысленны. Они не играют большой роли», - уверен Владимир Орлов.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение военного эксперта Игоря Коротченко, рассказавшего, что Украина не способна произвести и насытить свою армию современными системами вооружения.