Коротченко: армия Украины использует не прошедшие испытания макеты вместо оружия

Украина не способна произвести и насытить свою армию современными системами вооружения. Об этом «ПолитРоссии» заявил военный эксперт Игорь Коротченко.

Оружие, которое Соединенные Штаты Америки поставляют Киеву, пришлось по душе далеко не всем жителям Украины. Так, депутат Верховной Рады от партии «Оппозиционная платформа - За жизнь» Валерий Гнатенко в эфире телеканала «Наш» обвинил своих главных западных партнеров, США и Великобританию, в том, что они отправляют украинским военным устаревшие образцы вооружения. В частности, противотанковые ракетные комплексы FGM-148 Javelin, 300 штук которых, согласно американской прессе, уже получила украинская сторона, нардеп и вовсе назвал «отстоем 80-х годов».

При этом Гнатенко заявил, что уже сегодня Вооруженные силы Украины располагают более современными и эффективными ПТРК, нежели «Джавелины». Речь идет о комплексах «Скиф», которые, по мнению депутата Рады, обладают повышенной точностью по сравнению с американским аналогом. Впрочем, как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко, такие смелые заявления делаются сегодня киевскими политиками, что называется, не от большого ума. Ведь в действительности украинский военно-промышленный комплекс уже давно не может произвести ни одной вменяемой новинки, хоть сколько-нибудь сопоставимой по уровню с зарубежными аналогами.

«На Украине нет ничего, ровным счетом ничего. И те разработки, которые они провозглашают, как новое вооружение, на самом деле являются нереализованными до конца проектами. Если у них такое современное оружие, что же они не поставляют его в войска, хотя бы в свои? А если не поставляют, значит, Украина не способна произвести и насытить свою армию современными системами вооружения. Именно поэтому она клянчит военно-техническую помощь и поддержку везде, где только может», - уверен Коротченко.

Напомним, ранее глава Минобороны Украины Алексей Резников сообщил, что Киев получил от США более 80 тонн оружия в качестве военной помощи. В поставку вошли ручные одноразовые гранатометы M141 Bunker Defeat Munition и SMAW-D, а также ПТРК Javelin. И, как отмечает Игорь Коротченко, комплексов такого уровня на Украине просто нет. Тот же фак, что американский ПТРК был разработан еще в 80-х годах прошлого столетия, не играет в данном случае никакой роли, поскольку Украина в военно-техническом отношении не дотягивает даже до этого.

«Что касается ПТРК Javelin, то это вполне современные системы оружия. И в этом плане какие-то украинские хотелки выглядят достаточно глупо. Никаких "Скифов" у них в отработанном виде и тем более в серийном производстве не существует. Все украинские заявления о суперразработках на самом деле являются начальной стадией этих работа. А вместо своих образцов оружия армия Украины использует лишь массогабаритные макеты, которые не прошли полный цикл испытаний и, соответственно, не были приняты на вооружение», - резюмирует Игорь Коротченко.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение политолога Евгения Сатановского, уверенного в том, что для остановки «российского вторжения» Соединенным Штатам Америки придется отправлять на Украину «девиц из "Плейбоя"».