Экономист Юшков: США не удастся найти замену российскому газу в Европе

Россия не станет самостоятельно прекращать поставки газа в Европу и в любом случае продолжит выполнять взятые на себя контрактные обязательства. Об этом «ПолитРоссии» рассказал эксперт в области энергетической безопасности Игорь Юшков.

Соединенные Штаты Америки обсуждают с союзниками и партнерами возможность поставить Европе дополнительные объемы газа от альтернативных источников на случай эскалации обстановки на Украине. Об этом заявила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки. По ее словам, Вашингтон делает все возможное, чтобы «научить» Евросоюз обходиться без российских поставок. И специально для этого Штаты работают над поиском дополнительных объемов природного газа из Северной Африки, Ближнего Востока, Азии, а также США.

Псаки отметила, что такие меры необходимы на тот случай, если по ряду причин произойдет сбой в поставке газа в Европу из России. И, хоть любое сокращение экспорта российского газа окажет лишь минимальное влияние на цены в США, Вашингтон продолжает заботиться о своих партнерах. Впрочем, как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, именно за Европу в этом отношении переживать не стоит. По его словам, российские политические элиты уже давно поняли, что с европейцами, по большому счету, разговаривать в плане глобального противостояния, стратегического сдерживания, нерасширения НАТО или санкционной борьбы не стоит - эти вопросы решают исключительно Соединенные Штаты. Поэтому и держать в уме такой рычаг давление, как прекращение поставок газа, никто не собирается. Более того, наша страна всегда призывала не политизировать эту сферу, и собирается придерживаться такого принципа и впредь.

«Во-первых, я уверен, что Россия поставки газа в Европу перекрывать не будет. Это следует рассматривать лишь в качестве фола последней надежды, и то наша страна до конца будет исполнять свои контрактные обязательства, даже если, не да бог, начнется война. По крайней мере, мы помним 2008 год, когда Россия воевала с Грузией и при этом поставляла поставлять газ Тбилиси, не перекрывая трубу. Вообще, мы уже более 50 лет поставляем газ в Европу, и даже в разгар холодной войны, когда были прямые жесткие санкции против СССР, никто трубопровод не перекрывал. То есть, со своей стороны мы настаиваем на деполитизации энергетики - это продажа обычного товара», - считает эксперт.

По его словам, Россия по собственной воле перекрывать ничего не будет. Она такую позицию никогда не занимала. Однако поставки могут прекратиться в том случае, если Запад сделает подачу газа невозможной, грубо нарушив обязательства контракта, заключенного с Россией.

«Запад может ввести такие санкции, когда это помешает исполнять контрактные обязательства "Газпрому". Об этом, пожалуй, действительно может идти речь. Например, против "Газпрома" будут введены прямые санкции, из-за чего европейские компании не смогут иметь с ним экономических контактов, даже сделать денежный перевод, ведь в таком случае под удар попадут и они сами. Но и в таком случае российская сторона будет действовать по условиям контракта. Так, если вовремя не поступит платеж, сначала клиентов переведут на авансовую систему. И если платежи не возобновятся, поставки прекращаются полностью. И в таком случае Россия остается в выгодном положении», - объясняет Игорь Юшков.

Еще один вариант санкций, при котором наша страна прекратит поставки газа, - это санкции в банковской сфере, например, отключение от системы SWIFT. В таком случае «Газпром» так же не сможет получать платежи.

«Но это тоже будет не нашей проблемой. Если кому-то нужен газ, пусть везет деньги чемоданами, в конце концов. У нас с этим проблем нет никаких. То есть, могут быть только такие аспекты: Россия перестанет поставлять газ только в том случае, если наши партнеры нарушат контрактные обязательства. Вот о чем можно говорить. А то, что в у нас в стране будет введен официальный запрет на экспорт в Евросоюз, следует воспринимать исключительно как выдумки», - уверен аналитик.

При этом, продолжает эксперт, надо понимать, что прямо сейчас Европа находится не в самом выгодном положении - газа в ее хранилищах остается не так много, из-за чего, к слову растут вверх цены на спотовых рынках голубого топлива. Именно поэтому европейские потребители меньше всего заинтересованы в том, чтобы поставки газа из России прекращались - ведь в таком случае придется в оперативном режиме искать альтернативные варианты, что автоматически приведет к дальнейшему росту цен.

Не очень обстоят дела и с поиском новых поставщиков. Так, некоторые источники отмечают, что в планы все того же Вашингтона входит замена российских поставок катарским сжиженным природным газом. По словам Игоря Юшкова, в теории такой вариант отчасти возможен, однако он неминуемо приведет к настоящей революции на рынке углеводородов. Как минимум из-за того, что все производственные мощности Катара уже загружены, и для того, чтобы обеспечить газом Европу, придется разрывать отношения с кем-то из уже имеющихся клиентов.

«Катар экспортирует заметно меньшие объемы газа, нежели Россия. При этом в Европу он поставляет лишь небольшую его часть - почти все потоки направлены на Азию, и речь в данном случае идет о долгосрочных контрактах. Допустим, США через свои каналы обяжут катарцев перепрофилироваться на европейский рынок. Но в таком случае нужно решать этот вопрос с азиатскими клиентами, Китаем и Индией. А такое сегодня просто невозможно. Если совсем начать фантазировать, то можно представить, что после предательства катарцев азиаты обратятся за газом к России. Но это потребует расширения инфраструктуры, сетей газопроводов и так далее. И это значит стоимость поставок вырастет в разы во всем мире, и мы получим настоящую революцию на рынке, которая ничем не закончится. Поэтому США не удастся найти замену российскому газу в Европе ни при помощи Катар, ни при помощи кого-либо еще», - резюмирует Игорь Юшков.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение эксперта в области энергетической безопасности Станислава Митраховича, объяснившего, какая расплата ждет Японию в случае отказа от российского газа.