Постпредство России посчитало лицемерием заявления США об «успехах» в Афганистане

Попытки правительства Соединенных Штатов Америки выставить свои действия в Афганистане как успех являются лицемерием. Такое заявление сделали в постоянном представительстве России при Организации Объединенных Наций.

Соответствующим образом дипломаты прокомментировали релиз американского постпредства при ООН от 20 января. В нем представлены «факты» о «восстановлении американского лидерства в ООН в первый год президентства Джо Байдена». Как отметили в российской миссии, результат 20-летнего присутствия войск США и НАТО в республике вряд ли можно назвать победой.

«Американцы вошли в Афганистан с особой миссией - борьбой с терроризмом. Однако в действительности их приход в страну лишь способствовал укреплению ее статуса рассадника терроризма и наркотиков», - добавили дипломаты.

За 20 лет нахождения американских военных в Афганистане значительно укрепилось влияние террористических группировок, а оборот наркотических веществ достиг небывалых масштабов. Вместе с этим республика имеет крайне слабое социально-экономическое положение.