Экономист Масленников рассказал, как ситуация на Украине отразится на курсе рубля

ЦБ РФ повысил курсы доллара на 26 января более чем на 1 рубль, до 78,64 рублей. Экономист Никита Масленников в беседе с «ПолитРоссией» рассказал, что основным фактором, который сегодня играет против российской валюты, является ситуация на Украине.

Центробанк РФ установил на 26 января официальный курс доллара США на уровне 78,6422 рубля, что на 1 рубль 27 коп. выше предыдущего показателя. На таком уровне российская валюта торговалась только в начале весны и осенью 2020 года.

Руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников в комментарии для «ПолитРоссии» отметил, что сейчас на валютном рынке сформировалась крайне неопределенная ситуация. Ослабление или укрепление рубля на сегодняшний день, примерно, равновероятны.

«Нужно смотреть на основные факторы, которые влияют на курс рубля», - заявил эксперт.

По словам экономиста, в пользу рубля играет комфортная цена на нефть - почти 87 долларов за баррель марки Brent, - и решение Банка России о приостановке покупки валюты в рамках бюджетного права.

«Нужно смотреть, как будут меняться фондовые индексы. Не исключено, что биржевые индексы по итогу поднимутся. Это стабилизирует объем горячих денег, которые приходят на рынок», - добавил аналитик.

Сейчас главным фактором давления на рубль являются геополитические риски и вся «информационная вакханалия вокруг Украины», заявил он. Поэтому курс валюты будет завесить от атмосферы, уровня напряженности на мировой арене.

«Если будет позитивная повестка по переговорам России и Запада о вопросах безопасности, то доллар будет в коридоре 76-78 рублей. Если будут преобладать негативные новости, то можем подойти и к 80, и к более высоким значениям. На подходе анонсированные президентом Франции Эммануэлем Макроном предложения по деэскалации ситуации вокруг Украины. Нужно смотреть, насколько они будут убедительными для рынка», - сказал экономист.

Никита Масленников добавил: хотя рынком сегодня и правит геополитическая повестка, но игроки также ориентируются на то, что ЦБ РФ использовал далеко не все инструменты для стабилизации курса.

«Покупку Банк России прекратил, но продаж еще не начинал. Если рубль уйдет за 80, то ЦБ РФ выйдет на рынок, как продавец и сразу стабилизирует курс. По опыту прошлых эпизодов, это поможет российской валюте укрепиться», - отметил эксперт.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что банки распродают доллары из-за напряженности вокруг РФ.