Нидерланды на слушаниях в ЕСПЧ объяснят претензии к России по делу MH17

Нидерланды рассмотрят роль России в крушении авиалайнера рейса MH17 на слушаниях в Европейском суде по правам человека, которое пройдет 26 января. Такие данные приводит официальный портал голландского правительства. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ этого сообщения.

В Страсбурге в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) продут публичные слушанья, на которых Нидерланды объяснят свои претензии к России касаемо ситуации с крушением гражданского авиалайнера рейса MH17. Перед судом должен выступить голландский представитель в ЕСПЧ.

«На публичных слушаниях в Страсбурге в среду Нидерланды разъяснят жалобу, которую они подали в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) против России в отношении ее роли в крушении рейса MH17», - сообщает пресс-служба голландского правительства.

Нидерланды 10 июля 2020 года подали межгосударственный иск в ЕСПЧ против России относительно ее роли в крушении рейса MH17 на востоке Украины 17 июля 2014 г. В ходе слушаний голландская сторона впервые публично поднимет вопрос о роли РФ в крушении гражданского авиалайнера.

Мероприятие будет посвящено приемлемости заявления Нидерландов. Часть слушанья будет отведена под выступление представителя ближайших родственников жертв авиакатастрофы, который представит их позицию.

Следует отметить, что выяснение обстоятельств крушения авиалайнера рейса MH17 идет последние несколько лет и за это время следствие так и не представило подкрепленных убедительными доказательствами правдоподобной версии тех событий. Однако это не помешало правительству Нидерландов возложить ответственность за произошедшее на Россию.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о странном поведении голландского судьи, который занимается делом MH17.