Низкие запасы нефти в крупнейших странах поддерживают высокий уровень цен

Главный аналитик «Совкомбанка» Михаил Васильев заявил в интервью «Прайм», что на нефтяном рынке с декабря ведется активная игра на повышение.

Цена нефти марки Brent подскочила с начала 2022 года уже на 12%, обновив семилетний максимум. Котировки энергоресурса достигли 89 долларов за баррель. При этом некоторые институциональные инвесторы ожидают, что это не предел, а «бочка» сырья может подорожать выше сотни долларов.

Учитывая активный рост цен в сегменте в самом начале января, на следующей неделе баррель нефти будет торговаться в диапазоне от 85 до 89 долларов, предполагает эксперт Васильев.

Стоимость энергоносителя продолжает оставаться высокой в связи с повышенным мировым спросом на топливо, малым влиянием штамма коронавируса «Омикрон» на общую ситуацию в сегменте, а также из-за слабого инвестирования в нефтяной сектор при медленном приросте добычи в рамках США и ОПЕК+. Здесь же справедливо сказать о невысоких резервах энергоносителя во многих государствах планеты, говорит аналитик.

Среди ключевых потенциальных сдерживающих рост цен нефти факторов - распродажи стратегических резервов Соединенных Штатов и Китая, возвращение иранской нефти при успехе ядерной сделки и ужесточение монетарной политики Федрезерва.

«В случае объявления о более быстром ужесточении монетарной политики рисковые активы могут оказаться под давлением, а доллар укрепится, что негативно для нефтяных цен», - предупреждает экономист.

Недавно ценовой рекорд на рынке был побит и российским экспортным сортом нефти Urals. Баррель энергоресурса продавался по 90 долларов первый раз за последние семь лет.