The Hill: Петр I мог бы дать Владимиру Путину ценный совет по освоению космоса

Российский император Петр Великий мог дать ценный совет российскому лидеру Владимиру Путину по развитию космоса. Фантастический сценарий смоделировал в своей статье для портала The Hill американский исследователь и публицист Марк Виттингтон. Эксклюзивный пересказ публикации подготовила для своих читателей «ПолитРоссия».

Аналитик напоминает: переговоры с Москвой о ее дальнейшем участии в работе Международной космической станции все еще продолжаются.

«Однако земные дела, особенно касающиеся отношений России с Украиной, угрожают сорвать запланированное продление соглашения о сотрудничестве», - констатирует Виттингтон.

Американский эксперт считает, что президенту РФ Владимиру Путину следует обратиться к модели выстраивания внешней политики Петра Великого, правившего российским государством в конце XVII-начале XVIII веков. Автор статьи утверждает, что Петру I удалось построить сильную страну благодаря Западу.

«Царь Петр обратился к Западу за идеями о том, как улучшить российскую экономику и армию, особенно военно-морской флот», - вспоминает уроки истории американский публицист.

Марк Виттингтон размышляет о том, что мог бы порекомендовать Владимиру Путину Петр Великий, если нарисовать фантастический сценарий их встречи.

В первую очередь, по мнению автора статьи, Петр посоветовал бы нынешнему президенту РФ признать Запад «естественным союзником России» и «ослабить угрозы в отношении Украины».

Отдав дань «вирусной» теме, связанной с Киевом, Виттингтон переходит к главному предмету своей статьи - к рассуждениям о развитии космической отрасли. Американский публицист полагает, что Петр I убедил бы Путина в том, что и в освоении космического пространства России не обойтись без всемогущего Запада.

«Строительство военно-морского флота было ключом к укреплению государственной власти, ее могущества и авторитета в XVIII веке. Космические исследования во многом служат той же цели в XXI веке, - пишет Марк Виттингтон. - Поэтому царь Петр предложил бы Путину поступить так же, как в свое время поступил он. То есть создавать альянсы и искать помощи у Запада для укрепления космической мощи РФ».

Во-первых, Россия должна продлить срок эксплуатации МКС до 2030 года. По мнению Виттингтона, это партнерство выгодно всем заинтересованным сторонам, особенно Москве, у которой якобы «без этого не было бы космической программы».

Во-вторых, уверен американский аналитик, Москве необходимо подписать «Соглашения Артемиды». Этот шаг означал бы разрыв зарождающегося космического партнерства с РФ Китаем, признает Виттингтон. Однако, по его словам, этим партнерством можно пожертвовать.

Наконец, в-третьих, Виттингтон полагает, что Владимиру Путину следует ускорить встречу главы Роскосмоса Дмитрия Рогозина с основателем компании SpaceX Илоном Маском. Именно такой совет, по мнению американского публициста, мог дать Петр Великий нынешнему лидеру РФ.

«Маск смог бы научить Россию строить и использовать космические корабли, точно так же, как европейские специалисты XVIII века учили Россию строить военно-морской флот», - заявляет автор публикации.

Таким образом, резюмирует Марк Виттингтон, Петр Великий порекомендовал бы Владимиру Путину отказаться от жесткого внешнеполитического подхода и «вступить в союз с Западом», в том числе в области космических технологий.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как российский маневр с МКС озадачил США.