Ирландский блогер обнаружил пугающую странность в маневрах России в Кельтском море

Москва преследует непредсказуемые, но явно грозные цели, планируя маневры вблизи Ирландии. К такому выводу пришел популярный ирландский блогер Роберт Гилби. Своими наблюдениями и подозрениями он поделился с подписчиками в своем аккаунте в Twitter. «ПолитРоссия» эксклюзивно рассказывает о ситуации.

Недавно в западных СМИ распространилась информация о том, что ВМФ и ВКС РФ готовятся провести масштабные маневры в Атлантике, на границе Кельтского моря, вблизи побережья Великобритании и Ирландии. По сообщению издания The Journal, в рамках учений будут выполнены ракетные пуски и тренировочные бомбометания. Ожидается, что стрельбы пройдут в начале февраля в 240 км к юго-западу от побережья графства Корк. Министерство иностранных дел Ирландии уже выразило озабоченность по поводу военно-морских учений РФ, пишет The Times. При этом, однако, издание признает, что запланированные маневры не нарушают международные нормы, в том числе - Конвенцию ООН по международному праву.

Впрочем, в последнее время любое действие России рассматривается на Западе через мощную лупу, учитывая растиражированные в западных СМИ страшилки о «российской угрозе» и якобы готовящемся вторжении Москвы на Украину. Неудивительно, что новость об очередных военно-морских учениях РФ заставила нервничать западных военных экспертов. Так, ирландский блогер Роберт Гилби скрупулезно проанализировал информацию обо всех недавних инцидентах, связанных с российскими кораблями и авиацией, зафиксированных в зоне предполагаемых учений. Он обнаружил странные совпадения, о которых поспешил рассказать подписчикам.

В первую очередь блогер не преминул связать действия Москвы с самой популярной в западных СМИ темой - гипотетическим столкновением между Россией и Украиной.

«Российские военно-морские учения с боевой стрельбой планируется провести вблизи особой экономической зоны Ирландии в то время, когда напряженность из-за наращивания военной мощи РФ на фоне конфликта с Украиной высока», - пишет Гилби.

Блогер предлагает своим читателям поразмышлять над несколькими странными фактами - с оговоркой, что не является специалистом в военно-морской сфере. Свои выводы Роберт Гилби иллюстрирует картами и схемами.

Первый нюанс, который насторожил ирландского блогера - выбор зоны для проведения стрельб.

«Первый вопрос. Почему именно это место? Давайте подумаем, - предлагает Гилби. - Porcupine Seabight (океанический бассейн в северо-восточной части Атлантики - прим. ред.). Это глубоководная закрытая зона, доступ к которой осуществляется только с запада. Кажется, эта водная территория идеально подходит для защиты подводной лодки».

Развивая свою мысль о таинственной миссии загадочной российской субмарины, блогер уточняет:

«Такая позиция будет эффективной, если с запада будет организовано прикрытие военно-морскими силами», - пишет он.

Также ирландский блогер припомнил, что морской «полигон» ожидаемых российских учений, находящийся в 170 морских милях от южного побережья Ирландии, летом прошлого года уже посещал «подозрительный российский траулер», который, возможно, мог «развертывать подводные аппараты».

«Не было ли это подводной разведывательной операцией?» - задается вопросом Роберт Гилби.

Также блогер напомнил, что над этим же таинственным местом весной 2020 году совершили полет два российских бомбардировщика Ту-142.

«Возможно, это была тренировка? Проверка реакции Ирландии? Здесь можно выдвинуть немало предположений», - пишет Гилби.

Также ирландский блогер с беспокойством отмечает, что именно в этом районе сосредоточена сеть подводных коммуникаций.

«Возможно, существует риск утечки данных», - предполагает он.

Роберт Гилби считает пугающей странностью все эти совпадения.

«Мы не знаем, что произойдет, - сетует он. - Мы не знаем, что делают русские. Мы не можем видеть, что происходит в небе Ирландии. Мы не можем видеть, что происходит под поверхностью воды. У нас нет способа предотвратить что-то плохое».

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как флотилия ВМФ РФ устроила переполох в Ла-Манше.