NYT: США должны отложить вопрос вступления Украины в НАТО

Соединенным Штатам стоит отложить идею принятия Украины в НАТО на несколько десятков лет. Об этом в статье для The New York Times написал американский политический обозреватель Росс Даутат.

Аналитик назвал глупым решение американского руководства пообещать Украине принять ее в военный блок, несмотря на то, что на тот момент «американское могущество было на пике». По его словам, восточноевропейская страна в данный момент разобщена и экономически слаба, из-за чего не может стать полноправной участницей международной организации.

Однако Даутат отметил, что отказ Киеву в приеме в Североатлантический альянс сейчас может вызвать сомнения касательно серьезности намерений Вашингтона и в других направлениях.

«И если мы не можем сразу отказаться от этой идеи, идея отказаться от нее на какой-то длительный период - например, 25 лет, кажется очень разумной», - добавил эксперт.

В декабре прошлого года Россия подготовила проект договора и соглашения о гарантиях безопасности и передала его США и НАТО. Согласно документу, Москва требует от Альянса исключить дальнейшее его расширение на восток за счет Украины и Грузии.