Франц Клинцевич: США собираются вести войну с Россией до последнего украинца

Все больше европейских политиков начинают публично заявлять о российской принадлежности Крыма, поскольку устали от продвигаемой США украинской повестки. Об этом «ПолитРоссии» заявил известный политик Франц Клинцевич.

Признание главы ВМС ФРГ

Глава Военно-морских сил Германии вице-адмирал Кай-Ахим Шенбах, выступая на конференции индийского института оборонных исследований Манохара Паррикара, дал довольно неожиданную оценку событиям происходящим на Украине. В частности, немецкий военнослужащий отметил, что Крым, воссоединившийся с Россией в 2014 году, больше никогда не станет украинским. Помимо этого, обсуждая страны, которые хотят вступить в НАТО, вице-адмирал отметил, что Грузия соответствует критериям вступления в альянс, но ее членство «неразумно».

Эти заявления почти сразу же вызвали ответную реакцию в Киеве. Так, спикер МИД Украины Олег Николенко потребовал у правительства ФРГ публичного опровержения слов Шенбаха. По его мнению, высказывания главы ВМС Германии подрывают суверенитет и территориальную целостность Украины и дискредитируют усилия по деэскалации ситуации с безопасностью в Европе. Что же касается Крымского полуострова, то он, по мнению Николенко, может быть потерян только в воображении немецкого вице-адмирала.

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов, вероятнее всего, требования украинской стороны в Берлине будут услышаны. Германия неоднократно заявляла о своей поддержке Украины в вопросе ее территориальной целостности, и поэтому ждать опровержения слов главы ВМС ФРГ придется недолго

«Думаю, надо все-таки рассматривать это как личное заявление Шенбаха. И он за него, безусловно, будет подвергнут обструкции, это гарантированно. Как в свое время в августе 2017 года нынешний глава министерства финансов Кристиан Линдер заявил, что вопрос Крыма надо заморозить, поскольку нет никаких путей решения этой проблемы, и только за одно это слово - "заморозить" - его мордовали по полной программе. Так будет и в случае со словами от главы ВМС Германии - этого товарища очень хорошо побьют», - объясняет эксперт.

По его словам, несмотря на то, что Германия намерена продолжать продуктивные отношения с Россией по целому ряду направлений, вопрос Украины и, тем более, принадлежности Крыма обсуждению не подлежит - здесь Берлин целиком и полностью придерживается проамериканских и, следовательно, проукраинских позиций

«Позиция коллективного Запада относительно Украины и Крыма очень жесткая: не признавать регион российским и делать все возможное для его возвращения в состав Украины. И ровно это же черным по белому записано в коалиционном соглашении немецкого правительства. Я в свое время в одной статье задал вопрос, каким же именно они образом они будут восстанавливать территориальную целостность Украины, но ответа до сих пор не получил. Но они в любом случае уверены в своей правоте. И, грубо говоря, заявления Шенбаха прямо противоречат коалиционному соглашению», - считает Владислав Белов.

По словам политолога, немецкую позицию по украинскому вопросу наглядно демонстрируют и последние заявления министра иностранных дел страны Анналены Бербок. Так, по итогам своей недавней встрече с главой МИД РФ Сергеем Лавровым она призвала Москву немедленно предпринять шаги по деэскалации обстановки на Донбассе, недвусмысленно дав понять, что всецело разделяют позицию Киева.

Украина достала всех

Впрочем, несмотря на то, что высказывание Шенбаха относительно Крыма действительно следует воспринимать исключительно как частное мнение главы ВМС ФРГ, нельзя не отметить, что в последнее время таких заявлений становится все больше и больше. Так, всего лишь три дня назад фактически признал Крым российским и вице-премьер, министр экономики Словакии Рихард Сулик.

По словам политика, с тем, что регион является частью Российской Федерации, придется смириться, как бы кто к этому ни относился. Украине в любом случае не удастся вернуть Крым назад, а это значит, что Западу необходимо начать развивать отношения с Москвой, отказавшись при этом от санкционный политики. По словам Сулика, должна происходить торговля между странами. На данный же момент все привело к тому, что некоторые экспортеры серьезно пострадали от антироссийских санкций.

Еще раньше, в ноябре 2021 года, президент Болгарии Румен Радев публично назвал Крымский полуостров российской территорией, отметив, что с этой реальностью всем рано или поздно придется считаться. Естественно, такие заявления вызвали бурю негодования на Украине. Однако, как заявил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» лидер Российского Союза ветеранов Афганистана, полковник запаса Франц Клинцевич, со временем мы услышим еще больше аналогичных заявлений со стороны европейских политиков.

«Украина с ее плачем по Крыму уже давно достала всех в Европе. Как достала их и позиция Соединенных Штатов Америки по этому же вопросу. Люди ведь начинают понимают, что их подталкивают к войне, втягивают в гонку вооружений и заставляют в прямом смысле участвовать в этом конфликте. Сначала за счет поставок оружия, потом за счет создания плацдарма. А те же американцы находятся далеко, и их возможная война никак не затронет, во время как европейцы окажутся подвержены риску военных действий», - считает эксперт.

По его словам, участившиеся в последнее время разговоры о неизбежной войне с Россией также отрезвляюще действуют на европейцев. Многие из них понимают, что прямо сейчас Москву гораздо выгоднее иметь в союзниках, и все чаще начинают выражать собственную, ничего не имеющую с американской точку зрения.

«Сегодня в Европе откровенно говорят о том, что США собираются вести войну с Россией до последнего украинца. Ног в то же время все понимают, что решать глобальные стратегические проблемы без участия России просто невозможно. Отсюда, собственно, и возникает такая риторика здравомыслящих, разумных и понимающих сове дело европейских политиков. И это мы говорим только о тех, кто публично об этом заявил. А в кулуарах различных международных мероприятий таких заявлений еще больше», - объясняет Клинцевич.

По его словам, практически все в Европе адекватно оценивают происходящее и считают Крым российской землей. И именно такая позиция в конечном итоге и окажется выигрышной.

«И они осознают, что правильные сигналы, которые они как политики посылают России, в последующем сыграют позитивное стратегическое значение. Потому что роль Соединенных Штатов, международного жандарма и провокатора, стала очевидна всем. В конечном итоге это закончится для них очень плачевно: внутренним конфликтом и развалом и полной дискредитацией на международной арене. И это произойдет уже совсем скоро», - резюмирует Франц Клинцевич.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение немецкого аналитика Вольфганга Мюнхау, уверенного в том, что Германия уже признала Украину частью сферы влияния России.