Борисенко объяснил, почему российским космонавтам нужно проходить подготовку в США

Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин назвал опасным прецедентом отказ США выдавать визу российскому космонавту Николаю Чубу. Летчик-космонавт Андрей Борисенко в беседе с «ПолитРоссией» объяснил, почему россияне обязательно должны проходить подготовку в центрах Соединенных Штатов.

Соединенные Штаты без объяснения причин отказались выдавать въездную визу космонавту «Роскосмоса» Николаю Чубу, пишет ТАСС. Россиянин должен был полететь в США для участия в тренировках в Космическом центре имени Линдона Джонсона. Его полет на МКС запланирован на весну 2023 года.

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин в своем ТК сообщил, что в связи с ситуацией он направит главе НАСА запрос. При этом директор госкорпорации подчеркнул: то, что власти США сделали с въездной визой нашего космонавта - опасный прецедент для сотрудничества на Международной космической станции.

«Нам никогда не приходила в голову идея отказать в визе какому-нибудь астронавту США, который направлялся в Звездный городок на подготовку к космическому полету», - отметил Дмитрий Рогозин.

Герой России, летчик-космонавт Андрей Борисенко в беседе с «ПолитРоссией» объяснил, что россияне ездят на подготовку в США не из-за наличия особых тренажеров, а из-за особенностей программы подготовки. Она построена таким образом, что астронавты должны приезжать тренироваться в Россию, где создана модель российского сегмента МКС, а космонавты проходят тренировки в США, в американском сегменте станции.

«Плюс к этому существуют совместные тренировки. Они должны проходить при полном экипаже, который будет работать на орбите. То есть, эта тренировка проводится нашими космонавтами совместно с иностранными коллегами», - добавил он.

Андрей Борисенко объяснил: такие тренировки проводятся для того, чтобы экипаж был готов к различным внештатным ситуациям. Космонавты должны быть готовы к ЧП в любой части МКС, не только в своем сегменте.

«Такие тренировки проводятся и на нашем сегменте, на наших дренажных средствах, и на дренажных средствах в США. Мы должны ориентироваться в американском сегменте и уметь выполнять определенный набор операций», - отметил летчик-космонавт.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что актриса Пересильд истратила весь запас пресной воды на МКС.