Business Insider: в НАТО появится опасный «вредитель» из-за российского оружия

Business Insider: в НАТО появится опасный «вредитель» из-за российского оружия
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Белому дому приходится балансировать на тонкой грани в отношениях с Анкарой из-за ее сотрудничества с Москвой, пишет портал Business Insider. «ПолитРоссия» подготовила для своих читателей эксклюзивный пересказ этой статьи.

Отношения между Турцией и ее союзниками по НАТО во главе с Соединенными Штатами продолжают обостряться, пишет автор публикации Константин Атламазоглу. Он напоминает: Анкару «выгнали» из программы производства американских истребителей F-35 из-за решения купить российские зенитные ракетные комплексы С-400.

Возмутившая Белый дом сделка продемонстрировала потепление в отношениях Турции с Россией и одновременно показала отчуждение Анкары от партнеров по Североатлантическому альянсу, полагает аналитик портала.

Впрочем, в начале октября Турция направила Госдепартаменту США обращение, в котором заявила о намерении приобрести 40 истребителей F-16 американского производства и 80 комплектов модернизации для некоторых своих старых самолетов.

«Конгресс США ощетинился в ответ на эту просьбу», – комментирует Атламазоглу.

Среди американских политиков звучала резкая критика в адрес Анкары: Турция, по мнению США, ведет себя не так, как полагается действовать надежному союзнику, которому можно доверить современную боевую технику.

«Однако правительство турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана не демонстрирует никаких признаков смены курса. На прошлой неделе глава Минобороны Турции заявил, что если США откажутся продавать F-16, Анкара будет искать альтернативные варианты, в том числе у России», – отмечает автор статьи.

Противоречий между Вашингтоном и Анкарой накопилось немало. В качестве примера Атламазоглу приводит недавно подписанное между США и Грецией (региональным конкурентом Анкары) соглашение по обороне. Однако самой большой проблемой остаются тесные отношения Турции с Россией, признает эксперт Business Insider.

«Официальные лица США считают, что высокотехнологичная ракетная система российского производства может поставить под угрозу боеготовность военной техники НАТО, – поясняет автор публикации. – Размещение комплексов С-400 в Турции позволит России получить доступ к тщательно охраняемой информации о западном оружии, таком как F-35».

Business Insider: в НАТО появится опасный «вредитель» из-за российского оружия
ФБА «Экономика сегодня» /

Именно эти опасения привели к тому, что Турция стала первой страной, против которой США ввели санкции в соответствии с законом CAATSA, напоминает Атламазоглу. Однако у Анкары тоже есть повод к недовольству: она понесла убытки из-за отстранения от программы производства F-35.

«Турецкие компании должны были производить важные компоненты для истребителей, и Анкара внесла первоначальный взнос в размере 1,4 миллиарда долларов за 100 самолетов F-35. Эти деньги не были возвращены, что еще больше разозлило Турцию. Теперь Эрдоган хочет, чтобы средства пошли на финансирование покупки F-16», – поясняет автор статьи.

Для Вашингтона ухудшение отношений с Анкарой – весьма болезненный процесс. Турция «окнами выходит» на Ближний Восток и Кавказ, контролирует южное побережье Черного моря. Также Турция рассматривалась как важный плацдарм для военных операций НАТО. Стратегически ценным для США объектом служит авиабаза Инджирлик, где размещено почти 50 американских ядерных бомб B-61.

Как отмечается в статье Business Insider, глава Белого дома Джо Байден надеялся «разморозить» отношения с Турцией после встречи с Реджепом Тайипом Эрдоганом во время саммита «Большой двадцатки».

Несмотря на то, что турецкий лидер отметил «позитивный настрой» американского коллеги, Эрдоган, однако, не получил от Байдена приглашение на саммит по вопросам демократии, который США намерены провести в декабре.

Впрочем, Турция также не стремится к безоговорочному сотрудничеству с Америкой. В частности, Анкара неоднократно заявляла, что не намерена отказываться от использования российских С-400. Кроме того, Турция не исключает, что закупит у Москвы дополнительную партию зенитных ракетных комплексов.

«Байдену придется балансировать. Убедить Конгресс США удовлетворить просьбу Турции по поводу F-16 будет сложно. В то же время отказ Анкаре станет для нее еще одним оскорблением», – констатирует Атламазоглу.

Очередной конфликт подтолкнет Турцию еще ближе к России. Анкара может стать опасным «вредителем» внутри Североатлантического альянса из-за сотрудничества с главным оппонентом НАТО.

«Более тесные турецко-российские отношения могут привести к деструктивным процессам внутри Альянса, подрывая принцип коллективной обороны НАТО», – предупреждает Константин Атламазоглу.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как Москва и Пекин ошеломили Североатлантический альянс новой сделкой.

Вам понравилась статья?