Forbes: «Посейдон» станет необычным ответом России на американскую систему ПРО

Россия готовит ко вводу в эксплуатацию несколько новых подводных лодок, которые будут использованы в качестве носителя для крайне необычного оружия. Об этом сообщает издание Forbes. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ публикации.

Согласно данным СМИ, в РФ ведутся работы по строительству четырех атомных подводных лодок, которые будут использованы для перевозок огромных торпед «Посейдон». Последним уделяется довольно большое внимание в российской оборонной концепции, для них не только строят специальные субмарины, но и создают базу для хранения (на 30 единиц).

«Москва серьезно относится к развертыванию "Посейдона"», - констатируют обозреватели Forbes.

Одним из носителей «Посейдонов» станет субмарина «Белгород». Эта одна из самых больших в мире подводных лодок, и уже в самое ближайшее время она будет передана в распоряжение ВМФ РФ. Корабль может быть использован в качестве носителя для сверхсекретной глубоководной подлодки-разведчика «Лошарик». Помимо этого, «Белгород» сможет перевозить до шести «Посейдонов».

«По имеющимся данным, три подлодки проекта 09851 “Хабаровск” также могут быть использованы в качестве носителей для “Посейдонов”», - добавили эксперты.

Аналитики из США пришли к выводам, что готовность России тратить большие средства на строительство вышеупомянутых подлодок и «Посейдонов» обусловлена желанием Москвы ответить на американскую систему противоракетной обороны. США много инвестируют в разработку ПРО, которая должна перехватывать баллистические ракеты с ядерными боеголовками.

«На практике противоракетная оборона США работает не очень хорошо. “Посейдоны” станут страховкой России на тот случай, если Америке повезет, и она собьет баллистические ракеты», - констатировали обозреватели американского издания.

Также предполагается, что «Посейдоны» могут быть использованы в шпионских миссиях. В теории они заменят пилотируемые глубоководные станции. Таким образом, эти торпеды - не просто очередной вид ядерного оружия, а еще и устройство для слежки за иностранными флотами. Такие функции превратят подлодки типа «Белгород» и «Хабаровск» в нечто большее, чем просто носители оружия.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что западные страны не зря боятся боевой системы «Посейдон».

Статья была впервые опубликована 21.01.2021