Парламентарий Колунов перечислил причины роста ипотечных ставок

Член комитета Государственной думы по строительству и ЖКХ Сергей Колунов рассказал в интервью «Комсомольской правде», почему в стране растут ипотечные ставки.

Ставки по потребительским кредитам, а также в рамках ипотечных программ увеличиваются в России из-за значительного подорожания строительных материалов в прошлом году, а также в связи с повышением ключевой ставки Центробанком, полагает депутат.

«Видно, насколько в прошлом году выросли цены. Металл подорожал в 2,5 раза, утеплитель и дерево - в 2 раза», - подметил собеседник радиостанции.

Политик добавил, что Центральный банк выбрал ужесточение денежно-кредитной политики как метод борьбы с растущей инфляцией, поэтому начал постепенно поднимать ключевую ставку, что также привело к повышению ставок по ипотеке.

«После увеличения ставки начала расти ипотека. Но проблема еще и в том, что выросла стоимость самого жилья. Себестоимость строительства увеличилась на 30-40%», - напомнил Колунов.

Ценники на жилье на вторичном рынке в РФ поднялись практически на 20%, о чем свидетельствуют данные компании «Мир квартир». Спрос на «вторичке» активизировался после перегрева сегмента новостроек, считают специалисты.