СК России инициировал доследственную проверку по факту хищения скифского золота

Следственный комитет России проведет доследственную проверку по факту вывоза скифского золота, принадлежащего четырем музеям Крыма, с полуострова. Об этом сообщил замруководителя рабочей группы по международно-правовым вопросам при постоянном представительстве Крыма при президенте РФ Александр Молохов.

Золото не было своевременно передано в состав музейного фонда РФ еще в 2014 году. Соответствующие документы подписывали бывшие чиновники Минкультуры и их коллеги в Крыму. Об этом передает ТАСС.

«Следственным комитетом (России) проводится доследственная проверка по факту хищения предметов, имеющих особую культурную ценность, известных как скифское золото. Идут опросы тех, кто причастен к вывозу скифского золота с территории Крыма, выясняется, и это главный вопрос, что было предпринято для того, чтобы его вернуть, достаточно ли было этих мер», - сообщил Молохов.

Коллекция представляет собой более двух тысяч предметов. Неопределенная ситуация с ними возникла в 2014 году после воссоединения Крыма с Россией. Свои права на золото предъявили музеи полуострова и Украина. Процедура передачи ценностей была приостановлена до момента достижения договоренности между сторонами. Позже Апелляционный суд Амстердама постановил, что коллекция будет передана Киеву.

По словам замруководителя рабочей группы, к подаче соответствующей жалобы должно присоединиться все государство. Крымские музеи не смогут переломить решение в свою пользу без поддержки.