Захарова прокомментировала «эвакуацию» российских дипломатов из Украины

Газета The New York Times заявила о подготовке «эвакуации» сотрудников посольства России в Киеве. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сообщила «ПолитРоссии», что российское посольство в Киеве работает в штатном режиме.

«Как сообщили в МИД: посольство России в Киеве работает в штатном режиме», - сказала Мария Захарова.

Пресс-секретарь министерства подчеркнула: российские дипломаты продолжают работать в Киеве вопреки нападениям на российские загранучреждения со стороны украинских радикалов и провокациям местных силовиков. Угрозы нашим сотрудникам на Украине также поступают и персональные: в отношении дипломатов, административно-технического персонала и членов их семей.

«Обо всем этом регулярно сообщается украинской стороне в виде нот протеста. Один из недавних примеров - нападение на Генеральное консульство России во Львове с применением бутылок с зажигательной смесью», - отметила Захарова.

Также Мария Захарова в своем Telegram-канале назвала материал The New York Times попыткой «хайпануть» на теме «российской агрессии».

«Чем занимаются в Москве шеф-корреспондент NYT Антон Трояновский и еще три корреспондента - Эндрю Крамер, Валери Хопкинс и Иван Нечепуренко, технический сотрудник Наталья Бубенова, а также нужны ли газете в таком количестве собкоры в России - большой вопрос. Учитывая, что они нам даже не позвонили, пока газета готовила "информационную бомбу"», - возмутилась представитель МИД.

Стоит добавить, что посольство РФ в Киеве также подтвердило «ПолитРоссии» информацию о работе в штатном режиме. В дипведомстве сообщили, что пока российские дипломаты не отмечали видимых изменений, которые могли бы повлиять на работу посольства в Киеве.

Напомним, американская газета The New York Times со ссылкой на источники из украинской и американской спецслужб сообщила, что Россия якобы планирует эвакуировать дипломатов из Украины. Информаторы утверждают, что 18 человек - в основном дети и жены дипломатов - покинули Украину 5 января. Еще около 30 человек в ближайшее время якобы оставят консульства в Киеве и во Львове.

Ранее «ПолитРоссия» писала: Мария Захарова заявила, что РФ серьезно обеспокоена ухудшающейся ситуацией в Донбассе.