Военкор Коновалов указал на пугающий США «вьетнамский синдром» в отношении России

США по-настоящему пугают «вьетнамский синдром» и «иранский маневр» России, а не возможность размещения российских баз на Кубе, считает военный корреспондент и эксперт Иван Коновалов.

Вашингтон пытается «замотать» переговоры с Москвой, игнорируя ее желание решить вопрос нерасширения НАТО, сообщил в эфире ток-шоу «60 минут» Коновалов. Другого выбора у американской стороны нет, так как этот спор не разрешишь военными методами, а меры экономического воздействия уже показали свою неэффективность, считает военкор.

США боятся военно-технических и геополитических ответов России на их отказ от выполнения поставленных требований, считает специалист. По его мнению, размещение военных баз в Венесуэле или на Кубе занимает в списке опасений Вашингтона последние места. Американцы боятся взаимодействия Москвы и Тегерана на «иранском полумесяце». Но главный страх США «имеет вьетнамские корни», уточнил Коновалов.

«Подспудно многие американские эксперты и чиновники об этом уже говорят. Они Вьетнам вспоминают, эдакий суровый вьетнамский синдром. Мы же не воевали во Вьетнаме вроде бы, а все американские самолеты были сбиты советской авиатехникой, либо ракетами, либо самолетами. А нас там и не было. Вот это самое страшное для США - мы умываем руки, и откуда угодно может прилететь», - заявил военный корреспондент.

Россия уже сделала свой главный шаг и озвучила свой список тезисов. Красные линии четко очерчены и осведомлены потенциальные нарушители. Теперь осталось лишь наблюдать и оперативно реагировать на попытку их преступить, заключил эксперт.