19FortyFive: слухи о российском «вторжении» раскрывают истинные планы Украины

19FortyFive: слухи о российском «вторжении» раскрывают истинные планы Украины
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

Украина намеренно раздувает слухи о готовящемся российском «вторжении», чтобы заручиться помощью США. Такое мнение высказал американский аналитик Тед Карпентер. Эксклюзивный пересказ статьи, опубликованной порталом 19FortyFive, подготовила для своих читателей «ПолитРоссия».

Автор статьи отмечает: в последнее время в СМИ снова расползаются зловещие рассказы о планах Москвы напасть на Киев. Впрочем, подобными «страшилками» никого уже не удивишь.

«Сообщения о том, что Россия якобы стремится подчинить своего соседа, распространяются не в первый раз, и вряд ли это первый случай, когда Правительство Украины раздувает такие опасения, чтобы получить больше поддержки со стороны Соединенных Штатов и НАТО», – пишет Карпентер.

Разговоры о неких «экспансионистских» намерениях Москвы в отношении Киева периодически «всплывают» на протяжении последних лет – после того, как Крым вернулся в состав России.

«Украинские официальные лица и их сторонники на Западе уже не раз обвиняли Кремль в том, что он якобы планирует вторжение на украинскую территорию. Эти сообщения оказались пустой шумихой, а значит, и к тем слухам, которые курсируют сегодня, следует относиться со здоровым скептицизмом», – заметил Карпентер.

По словам американского аналитика, у российского лидера Владимира Путина есть достаточно веских причин, чтобы противиться даже самой идее «оккупации» Украины. Это было бы актом мазохизма, иронизирует Тед Карпентер. В пользу такой точки зрения он приводит два аргумента. Во-первых, в случае захвата Украины Россия приобрела бы проблемную – коррумпированную и неработающую – экономику, которая потребовала бы колоссальных финансовых вливаний.

«Во-вторых, хотя восточные (в основном русскоязычные) регионы Украины, возможно, и не возражали бы против правления Москвы, крайне националистическая западная часть страны станет очагом сопротивления», – говорится в статье.

19FortyFive: слухи о российском «вторжении» раскрывают истинные планы Украины
Федеральное агентство новостей /

Таким образом, Украина превратилась бы в головную боль для России – гораздо более неприятную, чем проблемы с восточноевропейскими странами во время холодной войны, уверен Карпентер. По его словам, нет никаких доказательств того, что Кремль захочет пойти по такому пути. У Москвы даже нет желания навязывать какой бы то ни было марионеточный режим Киеву, который вернул бы Украину на геополитическую орбиту РФ. Хотя западный лагерь, похоже, уверен в обратном.

По мнению Теда Карпентера, вооруженный конфликт возможен лишь в одном случае: если Вашингтон будет продолжать настаивать на включении Украины в НАТО и превращении этой страны в передовой военный плацдарм Запада на пороге России. Русофобски настроенные американские политики поддерживают именно такой курс, подчеркивает обозреватель портала 19FortyFive.

«Продажа Вашингтоном оружия Киеву, усилия Белого дома по участию украинских военных в многочисленных маневрах НАТО фактически превратили Украину в неофициального члена Североатлантического альянса. Кремль неоднократно предостерегал США от таких действий, поскольку они напрямую затрагивают вопросы национальной безопасности РФ. Мы должны отнестись к этим предупреждениям гораздо серьезнее», – уверен эксперт из США.

Карпентер убежден: Украина преследует собственные цели, раздувая слухи о «российской угрозе».

«Киев ищет любую возможность, чтобы заручиться еще большей поддержкой Запада, чтобы реализовать свои реваншистские планы», – отмечает американский аналитик.

Аналитик портала 19FortyFive полагает, что агрессивная политика Киева в отношении своего гораздо более могущественного соседа должна насторожить Соединенные Штаты и их союзников. В частности, Карпентер напоминает: на Украине официально утвердили стратегию «деокуппации» Крыма.

«Похоже, это больше, чем просто идея. Учитывая тот факт, что недавно украинские военные провели провокационные учения вблизи Крымского полуострова», – подчеркивает Тед Карпентер.

Война между НАТО и Россией из-за Украины может вылиться в «международный кошмар», предостерегает автор статьи.

«Если этот кошмар станет явью, Киеву и Вашингтону придется винить в этом только себя, свою агрессивную и близорукую политику», – резюмирует аналитик из США.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение американского портала The National Interest, который объяснил, почему использование западного оружия Украиной вызвало гнев у Москвы.

Вам понравилась статья?