Миклош Кевехази: псевдонаучный контент про вакцинацию и COVID-19 крайне опасен

Псевдонаучная информация о коронавирусе и вакцинации представляет огромную опасность для всего человечества. Такие выводы были представлены в беседе с «ПолитРоссией» венгерским политическим аналитиком Миклошем Кевехази.

К настоящему моменту порядка 60-65 % населения большинства стран мира прошло вакцинацию и даже ревакцинацию от коронавируса. Однако после достижения этих значений темпы вакцинации начали снижаться. К примеру, в Венгрии в течение шести месяцев проводятся различные демонстрации антипрививочников.

«Мне кажется, необходимо более глубоко проанализировать причины столь сильного сопротивления вакцинации», - рассказал Миклош Кевехази.

Каковы мотивы противников вакцинации? Многие активаксеры верят дезинформации, которая активно гуляет в Сети и совершенно не соответствует действительности. В частности, можно найти упоминания о том, что вирус был искусственно создан и преднамеренно выпущен иллюминатско-масонским теневым правительством с целью сокращения численности населения Земли. Сперва они создали вирус, а затем выпустили вакцину, которая якобы делает женщин бесплодными. Некоторые противники вакцинации верят во всю эту чушь.

Сразу несколько видных ученых занимаются изучением подобных явлений, среди них есть и венгерские исследователи - социальный психолог Жужа Светельски и лингвист Агнес Весельски. Они сходятся во мнении, что отрицатели вирусов и вакцин не имеют четко определенных социологических или демографических характеристик.

«Вирусное отрицание не зависит от возраста, пола, образования, социального статуса, этнической, религиозной принадлежности, политических предпочтений», - констатировал собеседник «ПолитРоссии».

Согласно статистике и опросам - старики и люди с низким уровнем образования несколько более восприимчивы к этим теориям, чем молодежь и хорошо образованные люди, но это не строгое правило. Ученые полагают, что большое влияние на таких людей оказывают социальны сети, такие как Facebook*.

Основная цель социальных сетей и тому подобных платформ, вытекающая из их бизнес-модели, состоит в том, чтобы заставить людей проводить как можно больше времени на сайте, предоставляя при этом как можно больше ценных данных о себе. С этой целью алгоритм, отслеживающий активность пользователя, выбирает для него контент, соответствующий его предполагаемым интересам, мнениям и убеждениям.

«Если, например, алгоритм обнаружит, что я дружелюбен к собакам, то количество собачьего контента, направленного на меня, может заставить меня сделать ошибочные выводы, что все любят собакам, и мир вращается вокруг ухода за ними», - отметил Миклош Кевехази.

Такие образом люди, которые сомневаются в необходимости вакцинации будут ежедневно получать из социальных сетей информацию, которые посеет в них еще больше сомнений. Все это будет приправлено изрядной порцией дезинформации.

Чаще всего в публикациях, рассказывающих о необходимости отказа от вакцинации, продвигаются классические теории заговора. В них создание вируса приписывается могущественным организациям или державам, которые стремятся к перераспределению мировых богатств. Как правило, такая информация основывается на ошибочных данных и выводах, которые противоречат официальной информации. К примеру, широкую популярность в определённых кругах получила версия о ом, что американский миллиардер Бил Гейтс хочет вводить вакцины миллиардам людей из-за своих деловых интересов.

«Верящие в такие теории люди способны часами собирать информацию в поддержку своих взглядов и продвигать ее. Несомненно, гораздо легче поверить в плоскую Землю или полоскание горла антивирусной уксусно-соленой водой, чем пытаться узнать о сложных астрономических, естественнонаучных или молекулярно-биологических взаимосвязях», - добавил венгерский аналитик.

В XIX веке произошло общее ослабление веры научные исследования. Причина этого лежит в том, что наука постоянно ставит под сомнение саму себя, ученые регулярно пересматривают свои взгляды и даже опровергают их новыми тезисами. В эпоху Интернета эти явления также имеют место быть. Благодаря Сети сегодня многие научные публикации сразу доступны любому человеку, в том числе непрофессионалу. Хотя дебаты являются стандартным способом работы науки, единственное, что непрофессионал выводит из всего этого, это то, что даже среди ученых нет консенсуса по различным вопросам.

Эта неопределенность является еще одним объяснением того, почему псевдонаучные утверждения, предлагающие упрощенные ответы на сложные вопросы, могут так легко распространяться. В социальных сетях мы натыкаемся на научную и псевдонаучную информацию на одной и той же поверхности, смешанную вместе, которую почти невозможно разделить.

Между тем, самые разнообразные лидеры общественного мнения, влиятельные люди, мошенники, сторонники теории заговора, «хорошо информированные» инсайдеры, родственники с намерениями помочь, шутники, которые думают, что они с чувством юмора, политики, которые распространяют слухи со скрытыми мотивами и знаменитости, охотящиеся за лайками, наводняют нас более правдоподобным псевдонаучным контентом.

«К сожалению, их социальную опасность трудно переоценить», - высказал мнение Миклош Кевехази.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о популярности среди жителей США теории про чипирование людей.

  • * - соцсеть признана экстремистской и запрещена на территории РФ