Sina: корабль ВМФ России применил китайскую военную хитрость вблизи побережья США

Пограничные провокации США вынудили российский флот воспользоваться старой китайской военной уловкой. Такие выводы были представлены аналитиками из КНР.

За последние месяцы Россия неоднократно сталкивалась с провокациями западных военных на своих границах. США и их партнеры по НАТО постоянно отправляют свои самолеты и корабли на «задний двор» РФ и создают таким образом опасные ситуации. Дело дошло до того, что рядом с воздушным российским пространством начали появляться американские стратегические бомбардировщики B-52. По словам китайских экспертов, ответ Москвы не заставил себя долго ждать. Об этом сообщает издание Sina. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Путин в критический момент позаимствовал трюк из китайского военного искусства», - отмечают авторы Sina.

Некоторое время назад западные СМИ сообщили о маневрах российского разведывательного корабля «Карелия» - судно было замечено вблизи Гавайев. Новости о появлении российских военных вблизи американских территориальных вод вызвали серьезное беспокойство в США. Дело в том, что корабли-шпионы ВМФ РФ далеко не в первый раз посещают столь стратегически значимый для Пентагона район.

В прошлом году большой резонанс в мире вызвали маневры российского флота вблизи одного из Гавайских островов, из-за чего военным США даже пришлось отложить секретные испытания своего нового ракетного оружия. Недавние маневры «Карелии» проходили по аналогичному сценарию - в чувствительных для американских военных водах.

«Судно ”Карелия” появилось в районе проведения американскими военными различных сверхсекретных операций, связанных с испытаниями нового оружия», - констатировали китайские журналисты.

Корабль-шпион «Карелия» не случайно оказался вблизи американских вод, там он мог получить крайне ценную для России информацию. В теории россияне могли там заниматься гидрографическими исследованиями. Собранные данные впоследствии могут быть использованы подводными лодками ВМФ РФ, которые время от времени подходят вплотную к пограничным водам США.

В Китае изучили действия флота ВМФ РФ и пришли к выводам, что Россия воспользовалась старой китайской военной хитростью - «чтобы поймать вора, сначала нужно захватить короля». Москве сложно сдерживать США в Европе и поэтому она решила зайти за спину врага и понять, чего он больше всего боится.

«Россия сможет в любой момент использовать полученные разведданные и нанести удар по США», - высказали мнение авторы Sina.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, почему ВМФ США не рискуют отправлять свои авианосцы к берегам РФ.