Handelsblatt: США и Европа не рассматривают идею отключения России от SWIFT

Европейские страны и США больше не рассматривают идею отключения российских банков от межбанковской системы передачи информации о платежах SWIFT, передает издание Handelsblatt со ссылкой на источники в правительстве.

Как отметила газета, отключение РФ от системы может спровоцировать дестабилизацию финансовых рынков в краткосрочной перспективе, а также способствовать созданию альтернативной платежной инфраструктуры. Вместо этого коллективный Запад обсуждает идею введения целевых экономических санкций в отношении крупных банков, но при условии эскалации конфликта на Украине.

Госсекретарь США Энтони Блинкен в ближайшее время встретится с канцлером ФРГ Олафом Шольцем, чтобы обсудить политику ограничений. Германия при таком сценарии хочет добиться исключений, чтобы иметь возможность оплачивать импорт российских энергоресурсов.

Будущий председатель Христианско-демократического союза (ХДС) Германии Фридрих Мерц ранее заявил, что последствия из-за отключения России от SWIFT представляют опасность не только для российской, но и для глобальной торговли. Решение об ограничениях может повлечь серьезную экономическую нагрузку.