The Week намекнуло на неожиданного победителя в войне между Россией и НАТО

Результат военного противостояния между Россией и НАТО крайне сложно предсказать. Таким мнением поделились британские аналитики.

Отношения между Россией и НАТО сильно испортились в последние дни и на этом фоне все чаще говориться о возможном начале военного противостояния между ними. Обе стороны ведут переговоры с заявленной целью избежать вооруженной эскалации, в которую могут быть вовлечены крупнейшие военные державы мира. Но если конфликта все же нельзя будет избежать, кто одержит в нем победу? Таким вопросом задались авторы британского издания The Week. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Основным принципом международного военного альянса НАТО является его система коллективной обороны, означающая, что если какое-либо государство-член подвергается нападению третьей стороны, то остальные члены военного блока должны вмешаться, чтобы защитить его. К счастью для таких стран, как Черногория, которая тратит всего 67 миллионов фунтов стерлингов в год на оборону, в Альянсе есть несколько крупных военных игроков», - рассказали авторы британского издания.

США тратят на оборону в два раза больше, чем все остальные члены НАТО вместе взятые. В прошлом году расходы Пентагона составили 705 миллиардов долларов. Соединенные Штаты не только тратят больше всего средств на оборону, но и обладают мощным арсеналом и огромным количеством живой силы - 1,3 миллиона активных военнослужащих и еще 865 000 человек в резерве.

Эксперты The Week убеждены, что НАТО нельзя недооценивать военный потенциал России, которая входит в число сильнейших стран мира с точки зрения оборонных возможностей. В ее распоряжении есть несколько сотен межконтинентальных баллистических ракет, порядка 3 тысяч танков и более 5 тысяч бронированных машин различных типов.

«Кто победит?» - спешивают британские аналитики.

Британская армия и ее союзники по НАТО испытывают критическую нехватку артиллерии и боеприпасов, а это означает, что им будет трудно продержаться в широкомасштабном конфликте с Россией. К облегчению для европейских чренов западного Альянса, на помощь им должны прийти США. Последние имеют численное преимущество перед РФ в обычных вооруженных силах, без учета стратегического вооружения. Однако даже несмотря на всю военную мощь Соединенных Штатов предсказать итог этой схватки крайне сложно, в этой войне может быть неожиданный победитель.

«Это все равно, что предсказывать результат футбольного матча. По сути, Бразилия должна обыграть Америку в футболе, но не так давно американцы ее обыграли на Кубке Конфедераций», - высказали мнение аналитики The Week.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала об услуге, о которой США могут попросить Россию в обмен на сделку по Украине.