Евросоюз счел нарушением суверенитета Украины гуманитарную помощь России Донбассу

Евросоюз счел нарушением суверенитета Украины гуманитарную помощь России Донбассу
dan-news.info  /  ДАН

Указ президента России Владимира Путина о предоставлении гуманитарной помощи жителям Донбасса «противоречит Минским соглашениям» и «нарушает суверенитет Украины». Об этом говорится в заявлении внешнеполитической службы ЕС.

Официальный Брюссель призвал Москву отказаться от выполнения опубликованного указа. По мнению европейских чиновников, гуманитарная помощь укрепляет независимость жителей юго-востока Украины от Киева и способствует отделению региона от страны, что противоречит положениям достигнутых в Минске договоренностей.

«ЕС выражает сожаление в связи с подписанным президентом Путиным 15 ноября указом. Указ направлен на дальнейшее отделение временно неподконтрольных украинскому правительству территорий Донецка и Луганска, что противоречит целям Минских соглашений. Такие односторонние меры нарушают суверенитет и территориальную целостность Украины. Мы призываем Россию отменить это решение и прекратить односторонние меры, которые провоцируют дальнейшее обострение конфликта на востоке Украины», — отметили европейские дипломаты.

Оказываемая Россией гумпомощь в рамках указа Путина может в будущем привести к обсуждению признания нового международно-правого статуса территорий Украины. Об этом заявил политолог Алексей Мухин.

Вам понравилась статья?